Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1244
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Darti Nurani | - |
dc.contributor.author | Rahmawati, Trisha | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-09T03:00:03Z | - |
dc.date.available | 2022-08-09T03:00:03Z | - |
dc.date.issued | 2021-09-03 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1244 | - |
dc.description | Dosen Pembimbing: Darti Nurani | en_US |
dc.description.abstract | Daging Gepuk adalah makanan khas sunda Jawa Barat yang terbuat dari daging sapi, dengan rasa yang sedikit manis dan gurih. Parameter kualitas produk daging gepuk pada penelitian ini, adalah kadar lemak, rendemen, dan tingkat kekerasan yang dipengaruhi oleh kondisi proses pengeringan (suhu, kecepatan udara, dan putaran pengering). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teknologi produksi daging gepuk melalui optimasi pengeringan sistem Tray-Rotary Dryer menggunakan piranti lunak Design Expert 7.0 dengan Response Surface Methodology (RSM) Box-Behnken Design untuk menghasilkan respon yang optimal. Hasil penelitian menunjukan bahwa respon kadar lemak, rendemen, dan tingkat kekerasan dipengaruhi oleh 3 level dari masingmasing faktor yaitu suhu 60, 65, 70ºC, kecepatan udara 0, 0,9, 1,78 m/s, dan putaran pengering 0, 2,5, 5 rpm. Optimasi menggunakan program Design Expert 7.0 RSM BoxBehnken Design menghasilkan pengolahan daging gepuk yang optimal dengan penentuan suhu 60ºC, kecepatan udara 0 m/s, dan putaran pengering 2,5 rpm. Kondisi ini menghasilkan produk daging gepuk dengan nilai kadar lemak 7,84%, rendemen 48,28%, dan tingkat kekerasan 21,21 HA. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Institut Teknologi Indonesia | en_US |
dc.subject | Daging Sapi | en_US |
dc.subject | Optimasi | en_US |
dc.subject | Pengeringan | en_US |
dc.subject | Response Surface Methodology | en_US |
dc.subject | Daging Gepuk | en_US |
dc.title | OPTIMASI PROSES PENGERINGAN GEPUK DAGING SAPI MENGGUNAKAN MESIN TRAY-ROTARY DRYER DENGAN METODE RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nidn | NIDN0321076102 | - |
dc.identifier.nim | NIM1321700017 | - |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian | - |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.pdf | JUDUL | 2.55 MB | Adobe PDF | View/Open |
ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 55.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB 1.pdf | BAB I | 22.3 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB 2.pdf Restricted Access | BAB II | 399.1 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB 3.pdf Restricted Access | BAB III | 236.57 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB 5.pdf Restricted Access | BAB V | 103.58 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 1.34 MB | Adobe PDF | View/Open |
FULL TEXT.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 7.01 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.