Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1200
Title: | PENGARUH KONSENTRASI SKIM MILK POWDER TERHADAP KARAKTERISTIK KEFIR SUSU SAGA (Adenanthera pavonina, Linn) |
Authors: | Amar, Abu Silviana, Pingky |
Keywords: | Kefir Susu Saga Skim Milk Powder |
Issue Date: | 8-Sep-2021 |
Publisher: | Institut Teknologi Indonesia |
Abstract: | Kefir adalah produk susu yang beraroma asam, alkohol, berkarbonasi dan dibuat melalui proses fermentasi menggunakan bakteri dan yeast. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi skim milk powder yang tepat dalam pembuatan kefir susu saga berdasarkan uji organoleptik, derajat keasaman (pH), kadar alkohol, total Bakteri Asam Laktat dan total khamir. Rancangan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 1 (satu) faktor yang terdiri atas 5 (lima) taraf perlakuan. Perlakuan pada penelitian ini adalah konsentrasi skim milk powder, yang terdiri atas 5 (lima) taraf yaitu 6%, 8%, 10%, 12% dan 14%. Data dianalisis dengan menggunakan analisis varian (ANOVA). Sampel dengan konsentrasi skim milk powder 12% adalah hasil terbaik pada pembuatan kefir susu saga. Produk yang dihasilkan memiliki nilai rata-rata kesukaan warna 3,70 (biasa-suka), nilai kesukaan aroma 3,00 (biasa), nilai kesukaan tekstur 3,07 (biasa), nilai kesukaan rasa 2,83 (tidak suka-biasa), derajat keasaman (pH) 3,75, kadar alkohol 1,12%, total Bakteri Asam Laktat 7,04 log CFU/ml, total khamir 6,12 log CFU/ml. |
Description: | Dosen Pembimbing: Abu Amar |
URI: | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1200 |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.pdf | JUDUL | 227.76 kB | Adobe PDF | View/Open |
2 ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 437.79 kB | Adobe PDF | View/Open |
3 BAB I.pdf | BAB I | 443.68 kB | Adobe PDF | View/Open |
4 BAB II.pdf Restricted Access | BAB II | 606.37 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
5 BAB III.pdf Restricted Access | BAB III | 815.98 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
7 BAB V.pdf Restricted Access | BAB V | 749.55 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
8 BAB VI.pdf | BAB VI | 433.43 kB | Adobe PDF | View/Open |
9 FULL TEXT.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 2.87 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 561.11 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.