Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1137
Title: PENGARUH PENAMBAHAN LOCUST BEAN GUM DALAM PREMIKS PUDING COKELAT PADA MUTU PUDING SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH
Authors: Nurani, Darti
Firhadj, Zulfikar
Keywords: Hidrokoloid
Sineresis
LBG
Organoleptik
Kekuatan Gel
Issue Date: 1-Sep-2021
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Puding adalah produk pemanfaatan kemampuan gelasi dari berbeda hidrokoloid. Masalah umum yang dialami gel hidrokoloid antara lain adalah sineresis. Sineresis yaitu kecenderungan gel untuk mengeluarkan air. Penelitian ini berfokus untuk menurunkan nilai sineresis pada puding cokelat selama penyimpanan dalam suhu rendah tanpa mengubah mutu organoleptik. Perlakuan yang diuji adalah konsentrasi Locust Bean Gum (LBG) didalam premiks dan waktu penyimpanan puding pada suhu rendah. Puding cokelat dibuat dari premiks dengan perlakuan konsentrasi LBG 0%; 0,05%; 0,10% dan 0,15%, pengamatan dilakukan pada tiap-tiap waktu penyimpanan 0, 4, 8 dan 12 jam. Pengujian mutu yang dilakukan adalah analisis organoleptik dan analisa fisik berupa nilai kekuatan gel dan nilai sineresis.Penentuan hasil terbaik pada penelitian ini mempertimbangkan nilai sineresis terendah pada setiap waktu penyimpanan tetapi tanpa mengurangi mutu fisik kekuatan gel dan organoleptik puding. Penambahan LBG sebesar 0,05% pada formula premiks puding cokelat adalah penambahan LBG dengan konsentrasi terbaik untuk menurunkan nilai sineresis pada pembuatan puding. Puding cokelat yang dihasilkan memiliki mutu organoleptik dan nilai kekuatan gel yang sama dengan puding tanpa penambahan LBG sampai dengan penyimpanan 4 jam pada suhu 8°C.
Description: Dosen Pembimbing: Darti Nurani
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1137
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. COVER.pdfJUDUL94.05 kBAdobe PDFView/Open
2. ABSTRAK.pdfABSTRAK305.82 kBAdobe PDFView/Open
3. BAB I.pdfBAB I312.06 kBAdobe PDFView/Open
4. BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II546.35 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5. BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III573.86 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7. BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V551.14 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
8. DAFTAR REFERENSI.pdfDAFTAR PUSTAKA412.16 kBAdobe PDFView/Open
9. FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT3.03 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.