Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1137
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Nurani, Darti | - |
dc.contributor.author | Firhadj, Zulfikar | - |
dc.date.accessioned | 2022-02-18T07:17:18Z | - |
dc.date.available | 2022-02-18T07:17:18Z | - |
dc.date.issued | 2021-09-01 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1137 | - |
dc.description | Dosen Pembimbing: Darti Nurani | en_US |
dc.description.abstract | Puding adalah produk pemanfaatan kemampuan gelasi dari berbeda hidrokoloid. Masalah umum yang dialami gel hidrokoloid antara lain adalah sineresis. Sineresis yaitu kecenderungan gel untuk mengeluarkan air. Penelitian ini berfokus untuk menurunkan nilai sineresis pada puding cokelat selama penyimpanan dalam suhu rendah tanpa mengubah mutu organoleptik. Perlakuan yang diuji adalah konsentrasi Locust Bean Gum (LBG) didalam premiks dan waktu penyimpanan puding pada suhu rendah. Puding cokelat dibuat dari premiks dengan perlakuan konsentrasi LBG 0%; 0,05%; 0,10% dan 0,15%, pengamatan dilakukan pada tiap-tiap waktu penyimpanan 0, 4, 8 dan 12 jam. Pengujian mutu yang dilakukan adalah analisis organoleptik dan analisa fisik berupa nilai kekuatan gel dan nilai sineresis.Penentuan hasil terbaik pada penelitian ini mempertimbangkan nilai sineresis terendah pada setiap waktu penyimpanan tetapi tanpa mengurangi mutu fisik kekuatan gel dan organoleptik puding. Penambahan LBG sebesar 0,05% pada formula premiks puding cokelat adalah penambahan LBG dengan konsentrasi terbaik untuk menurunkan nilai sineresis pada pembuatan puding. Puding cokelat yang dihasilkan memiliki mutu organoleptik dan nilai kekuatan gel yang sama dengan puding tanpa penambahan LBG sampai dengan penyimpanan 4 jam pada suhu 8°C. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Institut Teknologi Indonesia | en_US |
dc.subject | Hidrokoloid | en_US |
dc.subject | Sineresis | en_US |
dc.subject | LBG | en_US |
dc.subject | Organoleptik | en_US |
dc.subject | Kekuatan Gel | en_US |
dc.title | PENGARUH PENAMBAHAN LOCUST BEAN GUM DALAM PREMIKS PUDING COKELAT PADA MUTU PUDING SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nidn | NIDN0321076102 | - |
dc.identifier.nim | NIM1321420019 | - |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian | - |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1. COVER.pdf | JUDUL | 94.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
2. ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 305.82 kB | Adobe PDF | View/Open |
3. BAB I.pdf | BAB I | 312.06 kB | Adobe PDF | View/Open |
4. BAB II.pdf Restricted Access | BAB II | 546.35 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
5. BAB III.pdf Restricted Access | BAB III | 573.86 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
7. BAB V.pdf Restricted Access | BAB V | 551.14 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
8. DAFTAR REFERENSI.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 412.16 kB | Adobe PDF | View/Open |
9. FULL TEXT.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 3.03 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.