Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor kekuatan, kelemahan,
peluang, dan ancaman (SWOT) yang mempengaruhi daya saing restoran dalam industri
makanan dan minuman dan merumuskan strategi yang efektif untuk meningkatkan daya
saing restoran berdasarkan hasil analisis SWOT. Metode penelitian yang digunakan yaitu
deskriptif kualitatif. Analisis SWOT yang digunakan adalah metode analisis deskriptif,
Matrik SWOT dan analisis diagram SWOT. Untuk pemilihan strategi alternatif
digunakan analisis QSPM. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah
wawancara, kuesioner dan kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah identifikasi faktor
faktor SWOT yang mempengaruhi daya saing The Lawn Restaurant adalah Kekuatan
(Strengths) yaitu lokasi strategis di Canggu, reputasi sebagai restoran beach club
premium, Kelemahan (Weaknesses) yaitu kurangnya variasi menu internasional,
pelayanan karyawan yang perlu ditingkatkan, dan ketergantungan pada segmen
wisatawan tertentu, Peluang (Opportunities) yaitu peningkatan jumlah wisatawan pascapandemi, tren digitalisasi melalui media sosial, dan potensi ekspansi target pasar, seperti
keluarga dan komunitas local dan Ancaman (Threats) yaitu persaingan ketat dari restoran
dan beach club lain di kawasan Canggu, fluktuasi ekonomi global yang memengaruhi
daya beli wisatawan, dan perubahan preferensi gaya hidup pelanggan. Perumusan strategi
alternatif dengan QSPM didapatkan strategi diversifikasi dengan diversifikasi produk dan
layanan.
Description:
Dosen pembimbing: Dra. Ir. Ni Made Sudri, M.M., M.T., IPM., ASEAN Eng.