Abstract:
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di industri minuman kesehatan
ready to drink. Perusahaan mengedepankan kualitas, kesehatan, dan kepuasan
pelanggan dalam perkembangannya untuk mencapai tujuan perusahaan, yaitu
menginspirasi hidup sehat dengan produk-produk yang berkualitas. Dengan
menghasilkan produk yang sesuai standar dan spesifikasi akan menjaga kualitas,
meminimalkan kerusakan produk, meningkatkan kepercayaan konsumen. Diperlukan
pengendalian kualitas untuk mempertahankan mutu dan kualitas dari produk yang
dihasilkan sebagai pengontrolan mutu yang terorganisir dengan baik terhadap
potensi-potensi ketidaksesuaian yang merugikan bagi perusahaan dan juga konsumen
akhir. Dengan menggunakan pedekatan seven tools (diantaranya: checksheet, flow
charts, histogram, pareto chart, control chart, scatter diagram dan fishbone) sebagai
alat pengendalian kualitas, diharapkan dapat mengidentifikasi ketidaksesuaian,
menganalisa penyebab, meminimalkan dan mencegah terjadinya ketidaksesuaian, juga
mencari solusi dari permasalahan ketidaksesuaian yang terjadi.