DSpace Repository

ANALISIS PENINGKATAN KUALITAS PRODUK ROTI DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA PT. JN BAKERY

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ni Made Sudri
dc.contributor.author Al Mufti, Vicky
dc.date.accessioned 2020-12-19T07:23:41Z
dc.date.available 2020-12-19T07:23:41Z
dc.date.issued 2020-09-23
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/269
dc.description Dosen Pembimbing: Ni Made Sudri en_US
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk roti pada PT. Jn bakery dengan menggunakan metode Six sigma. Six sigma merupakan metode yang efektif untuk meningkatkan dan memperbaiki kualitas, dan meminimalisir produk cacat yang dihasilkan dalam proses produksi. Tahapan Six sigma terdiri define, measure, analyze, improve, control. Berdasarkan hasil penelitian diketahui rata – rata cacat yang tertinggi pada tahap define adalah cacat bantet dengan persentase sebesar 2.8%. lalu pada tahap measure diketahui CTQ penyebab cacat bantet adalah kurangnya perawatan mesin, tenaga kerja karyawan produksi tidak menguasai teknik, bahan baku yang dipakai tidak sesuai takaran komposisi dengan nilai kapabilitas sigma dan DPMO dari proses pengolahan produk roti masing – masing sebesar 2,8 sigma dan 103114,5. Pada tahap Analyze diketahui faktor CTQ adalah. (1) mesin: proses pengovenan suhu tidak normal dan kurangnya perawatan mesin, (2) manusia: tidak teliti dan pengetahuan atau skill terbatas. (3) material: bahan baku yang dipakai tidak sesuai takaran, (4) lingkungan : dalam suhu ruangan terasa lembab. Pada tahap Improve usulan yang dapat dilaksanakan adalah perusahaan harus melakukan pengecekan suhu sebelum mesin digunakan, rutin dalam melakukan perawatan dan pengecekan pada mesin, pengawasan terhadap kinerja karyawan secara rutin, memberi pelatihan yang cukup pada karyawan seperti training ulang, pemberian SOP bahan baku agar konsisten pada komposisi yang digunakan dan pemetaan ruangan yang lebih baik agar ruang kerja lebih nyaman. Pada tahap control diperoleh usulan melakukan perawatan dan perbaikan pada mesin roti, mengecek suhu mesin sebelum dan sesudah digunakan, melakukan pengawasan pada bagian produksi untuk meningkatkan kualitas sesuai dengan standar mutu, bagian produksi harus memiliki skill penguasaan teknik mesin, melakukan pengecekan kembali pada tahap finishing packaging, dilakukan SOP yang sesuai dengan perubahan proses dan metode baru serta melakukan implementasi tersebut. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Kualitas en_US
dc.subject Six Sigma en_US
dc.subject Pangan en_US
dc.title ANALISIS PENINGKATAN KUALITAS PRODUK ROTI DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA PT. JN BAKERY en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0331126402
dc.identifier.nim NIM1411600010
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI61201#Manajemen


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account