DSpace Repository

RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING TEMPERATUR PENGASAPAN TELUR ASIN ASAP BERBASIS IOT MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ESP32

Show simple item record

dc.contributor.advisor Hapsari, Novy
dc.contributor.author Julianto, Mohamad Ryan Tri
dc.date.accessioned 2024-08-01T07:55:55Z
dc.date.available 2024-08-01T07:55:55Z
dc.date.issued 2023-02-26
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2224
dc.description Dosen Pembimbing : Novy Hapsari en_US
dc.description.abstract Telur asin asap, makanan olahan yang diproses tradisional, membutuhkan waktu pemprosesan yang cukup lama sekitar 5 jam sehingga dapat menyebabkan daging menjadi kering dan tekstur kasar. Dibutuhkan alat pengasapan untuk mengontrol suhu agar tekstur, rasa yang terjaga dan tidak terjadi kerusakan pada cangkang telur. Maka, pada tugas akhir ini dibuat alat “Rancang Bangun Sistem Monitoring Temperatur Pengasapan Telur Asin Asap berbasis IoT Menggunakan Mikrokontroler ESP32”, untuk mengontrol suhu pengasapan sehingga menjaga suhu, tekstur dan rasa untuk mengoptimalkan kualitas telur asin asap yang dihasilkan. Pengujian awal pada dua kondisi suhu yaitu 30oC-50oC dan 60oC-80oC selama 5 jam, Hasil pengasapan suhu paling optimal pada 60oC -80oC dengan rasa khas telur asap yang lebih baik. Selanjutnya, alat akan mengontrol kondisi suhu yaitu apabila suhu melebihi 80oC maka mikrokontroler ESP32 akan memproses kipas menyala otomatis. Pengujian telur asap dengan alat menghasilkan nilai kandungan telur yaitu: nilai proksimat menunjukan kadar garam telur konvensional 2,46%, telur asin rebus 1,949% dan diasapkan terjadi penurunan 1,569% turun mencapai 0,377%. Selanjutnya, parameter kadar lemak telur kovensional 11,337%, dibandingkan dengan telur asin rebus sebesar 13,359% dan diasapkan menjadi 12,986%, turun mencapai 0,37%. Pengujian kadar protein telur dengan nilai 12,563% Telur konvensional, 11,819% telur asin rebus, dan 13,483% dan telur yang diasapkan dengan alat. Oleh karena itu dapat disimpulkan, bahwa alat pengasapan telur asin asap yang terjaga suhunya efektif dalam menjaga kandungan gizi. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Telur Asin Asap en_US
dc.subject Mikrokontroler ESP32 en_US
dc.subject Nilai Kandungan Gizi en_US
dc.title RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING TEMPERATUR PENGASAPAN TELUR ASIN ASAP BERBASIS IOT MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ESP32 en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0312117803
dc.identifier.nim NIM1111900009
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI20201#Teknik Elektro


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account