DSpace Repository

PENGUKURAN KUALITAS PELAYANAN JASA PRODUKSI (MAKLON) OBAT TRADISIONAL DAN KOSMETIK BERDASARKAN DIMENSI SERVQUAL (SERVICE QUALITY) DENGAN METODE ZONE OF TOLERANCE (ZOT) DAN KANO PADA PT. XYZ

Show simple item record

dc.contributor.advisor Theresia, Linda
dc.contributor.author Kafi, Chaerul Khaibah
dc.date.accessioned 2023-10-05T07:37:51Z
dc.date.available 2023-10-05T07:37:51Z
dc.date.issued 2023-09-06
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1709
dc.description Dosen pembimbing : Linda Theresia en_US
dc.description.abstract PT. XYZ merupakan perusahaan maklon untuk obat tradisional dan kosmetik. Dari hasil survei awal, ditemukan ketidakpuasan pelanggan terhadap produk dimana kualitas produk tidak sesuai dengan keinginan pelanggan dan waktu penerimaan produk terlalu lama. Oleh sebab itu, perlu dilakukan penelitian untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Tujuan pada penelitian ini yakni mengetahui kualitas pelayanan dan juga peningkatannya dengan menggunakan metode Servqual (Service Quality), Zone of Tolerance (ZOT), dan kano. Responden berjumlah 60 orang pengguna jasa produksi tersebut, dimana laki-laki 73% dan perempuan 27% (mean = 30, std 23.64). pengamatan dilakukan pada bulan maret sampai april. Servqual berisi 5 atribut dimana masing-masing atribut berisi 5 indikator, dengan Servqual dapat diketahui atribut dengan yang memiliki gap paling tinggi yaitu R3 (pelayanan tepat waktu) dengan nilai gap -0.52, R1 (kesesuaian produk dengan dengan permintaan) dengan nilai gap -0.33, T1 (kondisi fasilitas) dengan nilai gap -0.25, D4 (kecepatan dan ketepatan dalam produksi) dengan nilai gap -0.13, A1 (jaminan perusahaan atas ketidaksesuaian produk) dengan nilai gap -0.07. selanjutnya dilakukan analisis dengan metode ZOT, guna mengetahui nilai minimum sebagai bahan pertimbangan untuk menemukan apakah atribut tersebut layak ditoleransi. Hasil ZOT menunjukan bahwa indikator pelayanan tidak tepat waktu dan kecepatan dan ketepatan dalam produksi, merupakan indikator yang terletak dibawah MSA dan MSS (konsumen tidak puas). selanjutnya dilakukan analisis dengan metode Kano yang bertujuan untuk mengetahui preferensi pelanggan dalam pelayanan. Temuan kano menunjukan bahwa atribut yang memiliki hasil one dimensional yaitu T1 (kondisi fasilitas) dan T5 (ketersediaan fasilitas), sedangkan untuk atribut Must-be yaitu R1 (kesesuaian produk dengan permintaan), R2 (kualitas produk), R3 (pelayanan tepat waktu), D4 (kecepatan dan ketepatan dalam produksi), dan A2 (penyajian produk yang bersih). Dari ketiga metode tersebut terdapat 4 atribut yang menjadi prioritas perbaikan adalah atribut R3 (pelayanan tepat waktu), D4 (kecepatan dan ketepatan dalam produksi), T1 (kondisi fasilitas), dan R1 (kesesuaian produk dengan permintaan). Selanjutnya dilakukan analisis dengan diagram fishbone dan analisis 5W+1H. usulan perbaikan layanan yaitu, meningkatkan keterampilan operator, meningkatkan quality control, perbaikan fasilitas produksi. . en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Kualitas Pelayanan en_US
dc.subject Kepuasan Pelanggan en_US
dc.subject Servqual en_US
dc.subject ZOT en_US
dc.subject Kano en_US
dc.subject Diagram Fishbone en_US
dc.subject 5W+1H en_US
dc.title PENGUKURAN KUALITAS PELAYANAN JASA PRODUKSI (MAKLON) OBAT TRADISIONAL DAN KOSMETIK BERDASARKAN DIMENSI SERVQUAL (SERVICE QUALITY) DENGAN METODE ZONE OF TOLERANCE (ZOT) DAN KANO PADA PT. XYZ en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0306106504
dc.identifier.nim NIM1131900034
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI26201#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account