dc.contributor.advisor |
Herlambang, Mega Bagus |
|
dc.contributor.author |
Utama, Muhamad Dava Putra |
|
dc.date.accessioned |
2023-09-06T06:24:10Z |
|
dc.date.available |
2023-09-06T06:24:10Z |
|
dc.date.issued |
2022-12-05 |
|
dc.identifier.uri |
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1616 |
|
dc.description |
Dosen Pembimbing : Mega Bagus Herlambang |
en_US |
dc.description.abstract |
Home Industri Keripik Tempe Ubaey merupakan Usaha Keripik Tempe dengan brand
Ubaey berdiri sejak 14 Maret 2014 oleh Bapak Nurcholis. Usaha Keripik Tempe ini
merupakan Home Industry atau usaha rumahan yang bergerak di bidang keripik tempe.
Berdasarkan pengamatan dilapangan pada bagian produksi didapat pekerja tidak
mengenakan alat keselamatan sehingga dapat berpotensi terjadinya kecelakaan kerja.
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) mempunyai tujuan untuk mencegah terjadinya
kecelakaan kerja, penyakit akibat kerja, dan menjamin kesempurnaan serta kesehatan
jasmani dan rohani tenaga kerja ditempat kerja. Pada penelitian ini menggunakan motode
Job Safety Analysis (JSA) dimana semua aktivitas akan di uraikan secara terperinci agar
mengetahui factor-faktor apa saja yang penyebabkan potensi terjadinya kecelakaan kerja
pada bagian produksi. Selain itu pada penelitian ini juga untuk mengetahui tingkat
produktivitas pekerja dengan Work Sampling yang difokuskan pada bagian penggorengan
saja dikarenakan dalam sehari melakukan proses penggorengan mencapai 300kg, tingkat
keyakinan dan ketelitian yang digunakan 95% dan 5% dan melakukan Analisa lingkungan
kerja serta Analisa 5R. Setelah mengetahui potensi kecelakaan kerja dengan
menggunakan JSA selanjutnya membuat Analisa sebab akibat dari potensi kecelakaan
tersebut dengan menggunakan Fishbone Diagram. Setelah melalui proses pengolahan
data Job Safety Analysis (JSA) dan penilaian risiko didapat 3 risiko tertinggi (High) dalam
produksi keripik tempe seperti kebocoran gas yang menyebabkan terjadinya kebakaran
dengan level resiko High, lalu ada bahaya dari mesin pemotong tempe yang dapat
menyebabkan luka iris bahkan jari bisa putus dengan nilai risiko (High). Untuk
perhitunga nilai produktivitas pekerja menggunakan Work Sampling didapat ke 4 pekerja
di indikasikan Pekerja Super Produktif berdasarkan hasil pengamatan dan perhitungan
Sampling. Berdasarkan kesimpulan diatas terdapat usulan perbaikan keselamatan kerja
pada bagian produksi keripik tempe dengan memberikan arahan mengenai keselamatan
dan Kesehatan kerja (K3) dan memberikan fasilitas alat pelindung diri untuk bekerja,
penambahan poster rambu -rambu K3. |
en_US |
dc.publisher |
Institut Teknologi Indonesia |
en_US |
dc.subject |
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) |
en_US |
dc.subject |
Job Safety Analysisi (JSA) |
en_US |
dc.subject |
Penilaian Resiko |
en_US |
dc.subject |
Work Sampling |
en_US |
dc.subject |
Fishbone Diagram |
en_US |
dc.subject |
5R |
en_US |
dc.title |
PERBAIKAN KESELAMATAN KERJA DAN ANALISIS PRODUKTIVITAS KERJA DI HOME INDUSTRI KERIPIK TEMPE UBAEY MENGGUNAKAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) DAN WORK SAMPLING |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |
dc.identifier.nidn |
NIDN0310038804 |
|
dc.identifier.nim |
NIM1131800025 |
|
dc.identifier.kodeprodi |
KODEPRODI26201#Teknik Industri |
|