DSpace Repository

PERBAIKAN KESELAMATAN KERJA DAN ANALISIS PRODUKTIVITAS KERJA DI HOME INDUSTRI KERIPIK TEMPE UBAEY MENGGUNAKAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) DAN WORK SAMPLING

Show simple item record

dc.contributor.advisor Herlambang, Mega Bagus
dc.contributor.author Utama, Muhamad Dava Putra
dc.date.accessioned 2023-09-06T06:24:10Z
dc.date.available 2023-09-06T06:24:10Z
dc.date.issued 2022-12-05
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1616
dc.description Dosen Pembimbing : Mega Bagus Herlambang en_US
dc.description.abstract Home Industri Keripik Tempe Ubaey merupakan Usaha Keripik Tempe dengan brand Ubaey berdiri sejak 14 Maret 2014 oleh Bapak Nurcholis. Usaha Keripik Tempe ini merupakan Home Industry atau usaha rumahan yang bergerak di bidang keripik tempe. Berdasarkan pengamatan dilapangan pada bagian produksi didapat pekerja tidak mengenakan alat keselamatan sehingga dapat berpotensi terjadinya kecelakaan kerja. Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) mempunyai tujuan untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja, penyakit akibat kerja, dan menjamin kesempurnaan serta kesehatan jasmani dan rohani tenaga kerja ditempat kerja. Pada penelitian ini menggunakan motode Job Safety Analysis (JSA) dimana semua aktivitas akan di uraikan secara terperinci agar mengetahui factor-faktor apa saja yang penyebabkan potensi terjadinya kecelakaan kerja pada bagian produksi. Selain itu pada penelitian ini juga untuk mengetahui tingkat produktivitas pekerja dengan Work Sampling yang difokuskan pada bagian penggorengan saja dikarenakan dalam sehari melakukan proses penggorengan mencapai 300kg, tingkat keyakinan dan ketelitian yang digunakan 95% dan 5% dan melakukan Analisa lingkungan kerja serta Analisa 5R. Setelah mengetahui potensi kecelakaan kerja dengan menggunakan JSA selanjutnya membuat Analisa sebab akibat dari potensi kecelakaan tersebut dengan menggunakan Fishbone Diagram. Setelah melalui proses pengolahan data Job Safety Analysis (JSA) dan penilaian risiko didapat 3 risiko tertinggi (High) dalam produksi keripik tempe seperti kebocoran gas yang menyebabkan terjadinya kebakaran dengan level resiko High, lalu ada bahaya dari mesin pemotong tempe yang dapat menyebabkan luka iris bahkan jari bisa putus dengan nilai risiko (High). Untuk perhitunga nilai produktivitas pekerja menggunakan Work Sampling didapat ke 4 pekerja di indikasikan Pekerja Super Produktif berdasarkan hasil pengamatan dan perhitungan Sampling. Berdasarkan kesimpulan diatas terdapat usulan perbaikan keselamatan kerja pada bagian produksi keripik tempe dengan memberikan arahan mengenai keselamatan dan Kesehatan kerja (K3) dan memberikan fasilitas alat pelindung diri untuk bekerja, penambahan poster rambu -rambu K3. en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) en_US
dc.subject Job Safety Analysisi (JSA) en_US
dc.subject Penilaian Resiko en_US
dc.subject Work Sampling en_US
dc.subject Fishbone Diagram en_US
dc.subject 5R en_US
dc.title PERBAIKAN KESELAMATAN KERJA DAN ANALISIS PRODUKTIVITAS KERJA DI HOME INDUSTRI KERIPIK TEMPE UBAEY MENGGUNAKAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) DAN WORK SAMPLING en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0310038804
dc.identifier.nim NIM1131800025
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI26201#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account