DSpace Repository

PENINGKATAN KUALITAS DALAM PEMBUATAN PRODUK KERTAS KEMASAN MAKANAN DI PT XYZ

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ni Made Sudri
dc.contributor.author Qois, Muhamad Roofi Zul
dc.date.accessioned 2023-09-04T08:22:58Z
dc.date.available 2023-09-04T08:22:58Z
dc.date.issued 2023-09-01
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1600
dc.description Dosen Pembimbing : Ni Made Sudri en_US
dc.description.abstract Dalam melakukan inovasi tentu perlu memerhatikan kualitas dari produk yang dihasilkan. Pada penelitian kali ini dalam melakukan inovasi pembuatan kertas kemasan makanan berbahan material XYZ perlu ditentukannya kombinasi faktor level optimum yang tepat guna menghasilkan nilai sifat fisik kertas tensile stretch, tensile strength, dan tensile energy absorption (TEA) yang maksimal supaya kertas tidak mudah rusak, serta perlu mengetahui penyebab ketidakmaksimalan nilai sifat fisik kertas yang dihasilkan pada proses pembuatan kertas. Desain eksperimen taguchi dapat digunakan untuk menentukan level dari faktor yang paling optimum, serta analisis FMEA digunakan untuk mengetahui penyebab ketidakmaksimalan. Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan, didapati kombinasi faktor level optimum untuk suhu dan rasio yakni pada kertas berbahan material XYZ produk A, tensile stretch 150oC & 10%, tensile strength 150oC & 10%, TEA 150oC & 10%, sedangkan produk B tensile stretch 150oC & 20%, tensile strength 150oC & 10%, TEA 150oC & 10%. Pada kertas produk A nilai tensile stretch meningkat dari 2,50 menjadi 4,00, tensile strength meningkat dari 0,61 menjadi 1,91, TEA meningkat dari 0,74 menjadi 3,21, dan Pada kertas produk B nilai tensile stretch meningkat dari 3,24 menjadi 4,41, tensile strength meningkat dari 1,07 menjadi 1,92, TEA meningkat dari 1,60 menjadi 3,54. Adapun sesuai analisis FMEA penyebab kegagalan dengan nilai RPN tertinggi yakni 112 dalam proses pembuatan kertas adalah Screen/saringan pada mesin handsheet rusak atau sudah tidak rata, dan langkah perbaikan yang dilakukan adalah melakukan maintenance mesin dan perawatan mesin handsheet secara terjadwal, serta mengganti screen pada mesin handsheet dengan yang baru apabila screen sudah tidak layak digunakan. en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Desain Eksperimen en_US
dc.subject Metode TaguchI en_US
dc.subject Tensile Stretch en_US
dc.subject Tensile Strength en_US
dc.subject Tensile Energy Absorption en_US
dc.subject Optimum en_US
dc.subject FMEA en_US
dc.title PENINGKATAN KUALITAS DALAM PEMBUATAN PRODUK KERTAS KEMASAN MAKANAN DI PT XYZ en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0331126402
dc.identifier.nim NIM1131900028
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI26201#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account