DSpace Repository

OPTIMALISASI FERMENTASI TEMPE DENGAN MESIN INKUBATOR

Show simple item record

dc.contributor.advisor Novy Hapsari
dc.contributor.author Toriana, Allesio
dc.date.accessioned 2022-08-24T04:56:28Z
dc.date.available 2022-08-24T04:56:28Z
dc.date.issued 2021-09-08
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1277
dc.description Dosen Pembimbing: Novy Hapsari en_US
dc.description.abstract Perkembangan teknologi yang sangat pesat seperti sekarang ini, masih banyak pengrajin tempe yang proses pembuatannya masih dilakukan secara manual dan bergantung pada iklim cuaca. Proses fermentasi tempe berlangsung selama 24 jam. Pada Tugas Akhir ini dibuat alat optimalisasi fermentasi tempe dengan mesin inkubator berukuran 80cm x 175cm x 180 cm. Dalam satu kali produksi, inkubator fermentasi tempe dapat menampung 240 tempe. Arduino Mega 2560 mengolah data yang diterima dari 3 buah sensor DHT22, untuk menaikan suhu ruang menggunakan heater, sementara menurunkan suhu ruang menggunakan kipas. Dari hasil pengujian yang dilakukan, proses fermentasi tempe dengan inkubator membutuhkan waktu selama 20 jam dengan menjaga suhu 31⁰C-34⁰C, sehingga dapat menghemat waktu 4 jam lebih cepat atau efisiensi waktu 20%. Hasil pengujian tempe dari proses fermentasi dengan inkubator memiliki warna lebih cerah dan pertumbuhan jamur lebih merata serta tekstur bagian dalamnya lebih padat. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Sistem Kontrol Temperatur en_US
dc.subject Proses Fermentas en_US
dc.subject Sensor DHT22 en_US
dc.subject Fermentasi Tempe en_US
dc.subject Arduino Mega en_US
dc.title OPTIMALISASI FERMENTASI TEMPE DENGAN MESIN INKUBATOR en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0312117803
dc.identifier.nim NIM1111700029
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI20201#Teknik Elektro


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account