DSpace Repository

PERBAIKAN KUALITAS PRODUK RICEFLAKE DENGAN METODE SIX SIGMA

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ni Made Sudri
dc.contributor.author Julyasri, Bella
dc.date.accessioned 2022-08-09T04:05:52Z
dc.date.available 2022-08-09T04:05:52Z
dc.date.issued 2022-02-25
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1249
dc.description Dosen Pembimbing: Ni Made Sudri en_US
dc.description.abstract Dunia industri yang semakin berkembang akan mengakibatkan banyaknya persaingan. Perusahaan yang dapat menjaga kualitas produknya dengan baik sehingga dapat memenuhi keuasan konsumen. Maka dari tu, diperlukan pengendalian kualitas. PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan makanan. Salah satu produknya adalah Riceflake. Masalah yang terjadi dalah ketika dalam proses pembuatan terdapat produk yang mengalami defect, produksi di PT XYZ masih belum mencapai zero defect, karena masih terdapat cacat pada proses produksi dan penurunan kualitas produk pada akhirnya mengurangi profibilitas. Riceflake merupakan salah satu produk awal yang diproduksi sebelum proses pembuatan lainnya. Dalam proses pembuatan produk Riceflake mengalami cacat selama beberap bulan, sehingga peneliti akan lebih berkonsentrasi untuk meningkatkan kualitas produk. Untuk meningkatkan kualitas, peneliti menggunakan metode Six Sigma yang terdiri dari lima tahapan. Tahapan tersebut dikenal dengan DMAIC yang merupakan singkatan dari DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control). Persentase jenis cacat DPMO sebesar 943 terdapat pada level 5 sigma selama beberapa bulan. Yang mana level ini mencapai level melebihi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa riceflake yang diproduksi pada PT XYZ terdpaat produk yang merugikan perusahaan. Oleh karena itu, dilakukannya penelitian atau perbaikan kualitas produk.hasil dari tahap analyze dengan fishbone diagram, ditetapkan penyebab cacat dikarenakan produk asam. Maka perlu dilakukan usulan perbaikan agar dapat mengurangi jumlah produk yang cacat pada riceflake. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Riceflake en_US
dc.subject Kualitas en_US
dc.subject Six Sigma en_US
dc.title PERBAIKAN KUALITAS PRODUK RICEFLAKE DENGAN METODE SIX SIGMA en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0331126402
dc.identifier.nim NIM1131825002
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI26201#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account