DSpace Repository

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI DALAM BADEG PACE DARI PONOROGO JAWA TIMUR

Show simple item record

dc.contributor.author Amar, Abu
dc.contributor.author Sukotjo, Setiarti
dc.contributor.author Suan, Lie
dc.date.accessioned 2022-07-13T06:47:18Z
dc.date.available 2022-07-13T06:47:18Z
dc.date.issued 2002
dc.identifier.citation JURNAL BIOSAINS VOLUME 7 NOMOR 2, DESEMBER 2002 en_US
dc.identifier.issn 0215-9333
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1202
dc.description.abstract Isolasi dan identifikasi bakteri yang terlibat di dalam proses pembuatan Badeg Pace yang berasal dari Ponorogo Jawa Timur telah dilakukan. Proses pembuatan Badeg Pace dari Ponorogo belum mempunyai standard baku. Masing-masing produsen Badeg Pace mempunyai cara pembuatan yang berbeda-beda. Badeg Pace adalah minuman traditional yang berasal dari buah Pace (Morinda citrifolia, L) yang masak dengan atau tanpa proses peragian dan umumnya sebelum dibotolkan ditambahkan gula sehingga berasa manis. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengekplorasi bakteri indigenous yang tumbuh dan terlibat selama proses pembuatan Badeg Pace. Isolasi dan identifikasi yang telah dilakukan menghasilkan tiga jenis isolat bakteri. Dua diantaranya adalah kelompok bakteri asam laktat yaitu, genus Pediococcus dan Lactobaccillus delbrueckii yang dapat digunakan dalam Badeg Pace sebagai mikroba efektiv dan diharapkan dapat meningkatkan kualitas Badeg Pace. Jenis isolat yang ke tiga adalah Bacillus coagulans yang dapat memproduksi sejumlah asam laktat dari substrat gula. Keberadaan bakteri tersebut akan mempengaruhi cita rasa dari Badeg Pace terutama rasa asam dan aroma yang khas. Namun demikian diketahui secara umum bahwa Bacillus coagulans termasuk bakteri perusak bahan pangan yang perlu dihilangkan dari Badeg Расе. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher KPP BIOTEKNOLOGI ITB en_US
dc.subject Isolasi en_US
dc.subject Identifikasi en_US
dc.subject Bakteri Asam Laktat en_US
dc.subject Badeg Pace en_US
dc.title ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI DALAM BADEG PACE DARI PONOROGO JAWA TIMUR en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Journal Articles
    A collection of journal articles from the work of the Academic Community of the Indonesian Institute of Technology (ITI) published by other institutions.

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account