Abstract:
Bahwa laporan ini merupakan hasil kegiatan pada pelatihan Pemberdayaan
Kelembagaan Potensi dan Pengembangan Usaha Mikro mengenai Bimtek
Peningkatan Kualitas UMKM (Kuliner), dimana saya diminta sebagai narasumber
dari PT yaitu Insitut Teknologi Indonesia, sesuai bidang keahliannya untuk
memberikan pelatihan bagi UMKM Kuliner Kota Tangerang Selatan dengan judul
materi upaya – upaya produk kuliner diterima konsumen.
Tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan pemaparan mengenai produk
yang lebih dapat diterima oleh masyarakat dikarenakan produk UMKM belum
optimal disebabkan banyak faktor yang mempengaruhi. Salah satu faktor tersebut
adalah kualitas produk yang harus memenuhi keamanan pangan seperti sertifikat
Halal dan BPOM dengan hal tersebut maka produk dapat diterima dan dikonsumsi
oleh masyarakat dengan layak.
Para peserta pelatihan sebagian besar adalah mereka yang cukup aktif
seperti Tanya jawab dan diskusi sebagai pelaku usaha produk kuliner, baik sebagai
pekerja maupun pemilik. Pelatihan ini dilakukan selama 4 hari (26 Oktober – 1
November 2021) bertempat di Dinas Koperasi dan UMKM Kota Tangerang Selatan. Selama pelatihan para peserta pelatihan sangat aktif oleh karena mereka
sudah sangat pengalaman dengan pembuatan aneka produk kuliner. Pemaparan ini
mengharapkan para selaku UMKM melakukan pengujian produk dapat diterima
oleh konsumen dengan membuat kuesioner yang bertujuan untuk melihat daya tarik
para konsumen terhadap produk.