Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/699
Title: | PEMANFAATAN PATI GANYONG SEBAGAI BAHAN PENGISI (FILLER) NUGGET IKAN LELE |
Authors: | Nurani, Darti Leonita, Shinta Sahara, Putri Ayu |
Keywords: | Pati Ganyong Ikan Lele Nugget |
Issue Date: | 21-Feb-2020 |
Publisher: | Institut Teknologi Indonesia |
Abstract: | Pemanfaatan pati ganyong sebagai bahan tambahan pada pembuatan nugget ikan lele sangat potensial untuk dikembangkan. Selain pati ganyong dapat berfungsi sebagai filler menggantikan tepung terigu, pati ganyong juga mengandung inulin yang menyehatkan. Permasalahannya, seberapa banyak pati ganyong dapat menggantikan tepung terigu sebagai filler pada pembuatan nugget lele. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan taraf substitusi pati ganyong yang tepat pada pembuatan nugget ikan lele. Penelitian dibagi menjadi dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk menentukan dan memverifikasi formula yang tepat untuk pembuatan nugget ikan lele serta menentukan kisaran taraf substitusi tepung terigu dengan pati ganyong yang dapat digunakan sebagai filler pada pembuatan nugget ikan lele. Pengamatan dilakukan secara visual khususnya terhadap tekstur produk. Hasil penelitian terbaik akan digunakan sebagai acuan pada penelitian utama. Rancangan penelitiannya adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 1 (satu) faktor yaitu taraf substitusi tepung terigu dengan pati ganyong (A). Faktor A terdiri atas 5 (lima) taraf perlakuan yaitu a1 = 0%; a2 = 25%; a3 = 50%; a4 = 75% dan a5 = 100%. Analisis yang dilakukan meliputi uji organoleptik dan uji kadar air. Taraf substitusi tepung terigu dengan pati ganyong sebesar 75% adalah perlakuan yang tebaik pada pembuatan nugget ikan lele. Produk terbaik memiliki rata-rata nilai kesukaan warna 3,57 (biasa – suka); nilai kesukaan aroma 3,77 (biasa – suka); nilai kesukaan rasa 3,43 (biasa – suka); nilai kesukaan tekstur 3,63 (biasa – suka) dan nilai kadar air sebesar 42,64%. |
Description: | Dosen Pembimbing I: Darti Nurani; Dosen Pembimbing II: Shinta Leonita |
URI: | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/699 |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.pdf | JUDUL | 49.06 kB | Adobe PDF | View/Open |
2 ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 18.61 kB | Adobe PDF | View/Open |
3 BAB I.pdf | BAB I | 28.58 kB | Adobe PDF | View/Open |
4 BAB II.pdf Restricted Access | BAB II | 105.68 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
5 BAB III.pdf Restricted Access | BAB III | 39.05 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
6 BAB V.pdf Restricted Access | BAB V | 46.8 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
7 BAB VI.pdf Restricted Access | BAB VI | 17.5 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
8 DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 33.44 kB | Adobe PDF | View/Open |
FULL TEXT.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 1.03 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.