Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/3042
Title: IMPLEMENTASI GOOD MANUFACTURING PRACTICE PADA USAHA KATERING PT ABKD KABUPATEN BEKASI JAWA BARAT
Authors: Kristian Pasaribu, Doli
Amar, Abu
Nurani, Darti
Keywords: Katering
GMP
Kualitas
Observasi
Issue Date: 2025
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Good Manufacturing Practice (GMP) merupakan salah satu sistem pengendalian kualitas untuk suatu industri pangan untuk menghasilkan produk pangan berkualitas dan aman secara konsisten. Persyaratan dalam GMP mencakup persyaratan produksi, bangunan, lokasi, fasilitas, peralatan, dan karyawan. Pada perusahaan jasa katering seperti PT ABKD, terdapat kendala yang dapat menyebabkan tidak diterapkannya konsep GMP. Tujuan dari penelitian adalah mengindentifikasi penerapan GMP dan kendala yang dihadapi pada PT ABKD untuk saran perbaikan. Metode penelitian adalah penelitian Observasional Deskriptif dimana peneliti melakukan observasi variabel hanya satu kali pada satu saat. Variabel yang diobservasi terdiri dari 16 aspek CPPOB yakni: Lokasi, Bangunan, Fasilitas Sanitasi, Mesin dan Peralatan, Bahan, Pengawasan Proses, Produk Akhir, Laboratorium, Karyawan, Pengemasan, Label dan Keterangan Produk, Penyimpanan, Pemeliharaan dan Sanitasi, Pengangkutan, Dokumentasi, Penarikan Produk. Hasil Analisa menunjukkan nilai secara keseluruhan sebesar 427 dari 522 (lebih dari 75%) sehingga dapat dikatakan memenuhi kriteria CPPOB dengan penilaian ‘Baik’ sebagai katering bergolong B1 dengan beberapa kendala seperti kelengkapan dokumentasi, labelling yang perlu ditingkatkan.
Description: Dosen Pembimbing I: Dr.rer.nat. Abu Amar; Dosen Pembimbing II: Ir. Darti Nurani, M.Si.
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/3042
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.pdfCOVER983.23 kBAdobe PDFView/Open
ABSTRAK.pdfABSTRAK519.26 kBAdobe PDFView/Open
BAB 1.pdfBAB I1.96 MBAdobe PDFView/Open
BAB 2.pdfBAB II3.33 MBAdobe PDFView/Open
BAB 3.pdfBAB III1.22 MBAdobe PDFView/Open
BAB 4.pdfBAB IV5.74 MBAdobe PDFView/Open
BAB 5.pdfBAB V4.52 MBAdobe PDFView/Open
BAB 6.pdfBAB VI270.47 kBAdobe PDFView/Open
DAFTAR REFERENSI.pdfDAFTAR PUSTAKA688.83 kBAdobe PDFView/Open
SKRIPSI DOLI KRISTIAN PASARIBU 1321605002.pdfFULL TEXT1.93 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.