Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/3001| Title: | PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) PADA USAHA BM CATERING DI TANGERANG SELATAN |
| Authors: | Miqdad Nugraha, Muhammad Irianto, Heru Amar, Abu |
| Keywords: | IRT Katering GMP |
| Issue Date: | 2024 |
| Publisher: | Institut Teknologi Indonesia |
| Abstract: | Katering merupakan usaha di bidang jasa yang melayani pemesanan berbagai macam makanan dan minuman siap saji untuk acara maupun kebutuhan dalam suatu instansi dengan skala yang besar. Untuk mendapatkan hasil produksi katering yang tidak membahayakan bagi konsumen, perlu dilakukan suatu program kelayakan dasar untuk menjaga keamanan pangan. (Good Manufacturing Practices/GMP) merupakan program untuk menguji kelayakan pangan yang baik. GMP dilakukan mulai dari penerimaan bahan baku hingga produk pangan siap diterima konsumen, hal ini bertujuan untuk menjamin keamanan konsumen saat mengkonsumsi pangan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada usaha BM Catering berdasarkan Keputusan Kepala BPOM RI Nomor: HK. 03.1.23.04.12.2206 tahun 2012, dan merekomendasikan perbaikan pada BM Catering. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deksriptif kualitatif, yaitu dengan melakukan pengamatan pada BM Catering selama satu bulan, melakukan wawancara, studi pustaka, mengumpulkan dan menganalisa data. Analisis penelitian pada BM Catering ini menggunakan formulir pemeriksaan sarana produksi pangan IRT dari Peraturan Kepala BPOM RI nomor: HK.03.1.23.04.12.2206 tahun 2012 tentang Cara Produksi Pangan yang Baik Industri Rumah Tangga. Penilaian menunjukkan bahwa BM Catering belum memenuhi 10 elemen dalam 6 aspek formulir inspeksi fasilitas produksi pangan IRT. Ketidaksesuaian ini dikategorikan menjadi 5 mayor, 3 temuan serius dan 2 temuan kritis. Oleh karena itu, BM Catering diklasifikasikan pada Level IV, yang menunjukkan adanya kebutuhan perbaikan yang signifikan |
| Description: | Dosen Pembimbing I: Ir. Heru Irianto, M.Si IPM; Dosen Pembimbing II: Dr.rer.nat.Ir. Abu Amar, IPM |
| URI: | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/3001 |
| Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| COVER TUGAS AKHIR.pdf | COVER | 100.56 kB | Adobe PDF | View/Open |
| ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 201.28 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB 1.pdf | BAB I | 210.21 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB 2.pdf Restricted Access | BAB II | 364.57 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
| BAB 3.pdf Restricted Access | BAB III | 311.28 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
| BAB 4.pdf Restricted Access | BAB IV | 862.03 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
| BAB 5.pdf | BAB V | 317.94 kB | Adobe PDF | View/Open |
| DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 183.21 kB | Adobe PDF | View/Open |
| FULL TEKS TUGAS AKHIR.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 3.08 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.