Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2911
Title: | Pengaruh Waktu dan Suhu Penyimpanan Pada Karakteristik Mikrobologi Produk Minuman Agar-Agar Strawberry Grape Milk (SGM) |
Authors: | Amar, Abu Nugroho, Imam |
Keywords: | Minuman agar-agar Strawberry Grape Milk (SGM) bahan tambahan pangan waktu dan suhu penyimpanan |
Issue Date: | 2023 |
Abstract: | Minuman kemasan merupakan minuman yang dikemas dengan berbagai macam kemasan yang dapat langsung diminum. Dalam minuman kemasan mengandung bahan tambahan pangan salah satunya pengental penambah daya tarik suatu minuman. Pengental yang sering digunakan salah satunya agar-agar. Pada minuman kemasan juga biasanya terdapat bahan-bahan lain seperti susu dan buahbuahan. Minuman agar-agar SGM termasuk ke dalam dairy produk atau minuman berbasis susu, maka penting untuk mengetahui bagaimana penyimpanan yang baik agar produk tetap aman saatdikonsumsi. Pengujian produk minuman agar-agar SGM dilakukan dengan menentukan suhu simpan dan lama penyimpanan 3-12 hari menggunakan metode Total Plate Count (TPC) memiliki hasil mikroba 0 log CFU/mL pada suhu 5 oCdan pada suhu 30oC mikroba yang tumbuh yaitu 3,47-4,26 log CFU/mL. Pada metode kapang khamir dipengujian suhu 5oC memiliki hasil 0 log CFU/mL, sedangkan pada suhu 30oC terdapat mikroorganisme 1,10-1,52 log CFU/mL. Pengujian koliform pada suhu 5oC tidak terlihat bakteri Escherichia coli yang tumbuh, namun pada suhu 30 oC bakteri Escherichia coli tumbuh sebanyak 3,33- 9,00 log CFU/mL dari lama penyimpanan 9-12 hari. Pada pengamatan visual produk yang meliputi warna, tekstur, aroma dan rasa di suhu penyimpanan 5oC kondisi produk tidak ada perubahan dari awal pembuatan, sedangkan pada suhu 30oC terlihat warna dan tekstur produk tetap sama namun untuk aroma dan rasa berubah menjadi berbau asam dan menghasilkan gas |
Description: | Dosen Pembimbing : Abu Amar |
URI: | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2911 |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.pdf | COVER | 99.59 kB | Adobe PDF | View/Open |
ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 92.77 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB 1.pdf | BAB I | 162.78 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB 2.pdf Restricted Access | BAB II | 289.2 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB 3.pdf Restricted Access | BAB III | 242.69 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB 4.pdf Restricted Access | BAB IV | 301.91 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB 5.pdf Restricted Access | BAB V | 296.85 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 17.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
Skripsi IMAM NUGROHO 1321820007.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 1.59 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.