Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2911
Title: Pengaruh Waktu dan Suhu Penyimpanan Pada Karakteristik Mikrobologi Produk Minuman Agar-Agar Strawberry Grape Milk (SGM)
Authors: Amar, Abu
Nugroho, Imam
Keywords: Minuman agar-agar Strawberry Grape Milk (SGM)
bahan tambahan pangan
waktu dan suhu penyimpanan
Issue Date: 2023
Abstract: Minuman kemasan merupakan minuman yang dikemas dengan berbagai macam kemasan yang dapat langsung diminum. Dalam minuman kemasan mengandung bahan tambahan pangan salah satunya pengental penambah daya tarik suatu minuman. Pengental yang sering digunakan salah satunya agar-agar. Pada minuman kemasan juga biasanya terdapat bahan-bahan lain seperti susu dan buahbuahan. Minuman agar-agar SGM termasuk ke dalam dairy produk atau minuman berbasis susu, maka penting untuk mengetahui bagaimana penyimpanan yang baik agar produk tetap aman saatdikonsumsi. Pengujian produk minuman agar-agar SGM dilakukan dengan menentukan suhu simpan dan lama penyimpanan 3-12 hari menggunakan metode Total Plate Count (TPC) memiliki hasil mikroba 0 log CFU/mL pada suhu 5 oCdan pada suhu 30oC mikroba yang tumbuh yaitu 3,47-4,26 log CFU/mL. Pada metode kapang khamir dipengujian suhu 5oC memiliki hasil 0 log CFU/mL, sedangkan pada suhu 30oC terdapat mikroorganisme 1,10-1,52 log CFU/mL. Pengujian koliform pada suhu 5oC tidak terlihat bakteri Escherichia coli yang tumbuh, namun pada suhu 30 oC bakteri Escherichia coli tumbuh sebanyak 3,33- 9,00 log CFU/mL dari lama penyimpanan 9-12 hari. Pada pengamatan visual produk yang meliputi warna, tekstur, aroma dan rasa di suhu penyimpanan 5oC kondisi produk tidak ada perubahan dari awal pembuatan, sedangkan pada suhu 30oC terlihat warna dan tekstur produk tetap sama namun untuk aroma dan rasa berubah menjadi berbau asam dan menghasilkan gas
Description: Dosen Pembimbing : Abu Amar
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2911
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.pdfCOVER99.59 kBAdobe PDFView/Open
ABSTRAK.pdfABSTRAK92.77 kBAdobe PDFView/Open
BAB 1.pdfBAB I162.78 kBAdobe PDFView/Open
BAB 2.pdf
  Restricted Access
BAB II289.2 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 3.pdf
  Restricted Access
BAB III242.69 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 4.pdf
  Restricted Access
BAB IV301.91 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 5.pdf
  Restricted Access
BAB V296.85 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA17.75 kBAdobe PDFView/Open
Skripsi IMAM NUGROHO 1321820007.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT1.59 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.