Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2862
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSukotjo, Setiarti-
dc.contributor.authorSohib, Chairunnisa-
dc.date.accessioned2025-02-25T07:16:29Z-
dc.date.available2025-02-25T07:16:29Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2862-
dc.descriptionDosen Pembimbing : Setiarti Sukotjoen_US
dc.description.abstractKulit buah delima (Punica granatum L.), jika tidak dimanfaatkan, dapat dianggap sebagai limbah organik. Kulit buah delima kaya akan antioksidan. Pemanfaatan kulit buah delima dapat dilakukan dengan pembuatan granul effervescent. Bentuk sediaan granul effervescent lebih disukai masyarakat karena selain penyiapannya yang mudah, juga memiliki warna, bau, dan rasa yang menarik serta daya simpan yang lebih lama. Tujuan penelitian ini untuk untuk menghasilkan formula sediaan granul effervescent ekstrak kulit buah delima (Punica granatum L.) yang stabil dan memenuhi syarat. Rancangan percobaan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan satu faktorial yaitu konsentrasi serbuk yang terdiri lima taraf yaitu f1=1,5%, f2=3%, f3=4,5%. f4=5,5%, f5=6%. Analisis yang dilakukan yaitu uji organoleptik uji hedonik, uji fisik meliputi uji tinggi buih serta waktu larut, uji kimia mencakup kandungan air serta pengukuran pH, pengujian tambahan aktivitas antioksidan. Hasil evaluasi sifat fisik granul effervescent dengan konsentrasi serbuk yang berbeda mempengaruhi parameter rasa, hasil terbaik pada formula 2 dengan konsentrasi serbuk 3% perbandingan asam sitrat dan asam malat 20:10%. dengan nilai tinggi buih 1,67 cm , waktu larut selama 1 menit 48 detik, kadar air sebesar 1,18% dan derajat keasaman sebesar 4,33, kandungan antikoksidan IC50 sebesar 26,39 ppm.en_US
dc.subjectasam sitraten_US
dc.subjectasam malaten_US
dc.subjectEffervescenten_US
dc.subjectkulit buah delimaen_US
dc.titleFORMULASI SEDIAAN GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK KULIT BUAH DELIMA (Punica granatum L.) DENGAN ASAM SITRAT-ASAM MALAT SEBAGAI ASAM DAN NATRIUM BIKARBONAT SEBAGAI BASAen_US
dc.identifier.nidnNIDN0309046201-
dc.identifier.nimNIM1321920013-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian-
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.pdfCOVER221.51 kBAdobe PDFView/Open
ABSTRAK.pdfABSTRAK68.16 kBAdobe PDFView/Open
BAB I.pdfBAB I275.86 kBAdobe PDFView/Open
BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II478.6 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III657.6 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB IV.pdf
  Restricted Access
BAB IV186.8 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V365.31 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB VI.pdf
  Restricted Access
BAB VI476.33 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA397.99 kBAdobe PDFView/Open
LAMPIRAN.pdfLAMPIRAN654.83 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT3.36 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.