Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2810
Title: | Optimasi Proses Pembuatan Sirup Glukosa Berbahan Ampas Batang Nanas (Ananas Comosus L.) Menggunakan Response Surface Methodology (RSM) |
Authors: | Makosim, Syahril Hasan, Fahmi |
Keywords: | Ampas batang nanas Hidrolisis enzimatis Response Surface Methodology (RSM) Sirup glukosa |
Issue Date: | 2024 |
Abstract: | Ampas batang nanas (Ananas comosus L) merupakan limbah agroindustri yang memiliki potensi untuk diolah menjadi produk bernilai tambah, salah satunya adalah dengan memanfaatkan pati yang terkandung di dalamnya untuk dihidrolisis menjadi sirup glukosa. Sirup glukosa adalah salah satu produk turunan pati yang dihasilkan melalui hidrolisis secara asam atau enzimatis, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sirup glukosa dengan proses hidrolisis pati secara enzimatis. Perlakuan awal dilakukan untuk menghasilkan serbuk ampas batang nanas lolos mesh 60 dengan kandungan pati rata-rata 71.34 % b/b sebagai bahan baku, dengan optimasi hidrolisis pati secara enzimatis yang meliputi proses likuifikasi dan sakarifikasi menggunakan Response Surface Methodology (RSM) jenis rancangan Central Composite Design (CCD). Pada tahap pertama dilakukan optimasi proses likuifikasi yang terdiri dari tiga variabel yaitu konsentrasi substrat (1,59; 5; 10; 15; 18,40) b/v sebagai variabel 1, konsentrasi enzim α-amilase (0,15; 0,5; 1; 1,5; 1,84) U/g sebagai variabel 2, dan lama waktu likuifikasi (9,54; 30; 60; 90; 110,45) menit sebagai variabel 3. Dengan respon gula pereduksi, diperoleh hasil optimasi proses likuifikasi pada konsentrasi substrat: 12,03% b/v, konsentrasi enzim α-amilase: 1,5 U/g dan lama waktu likuifikasi: 53 menit, Pada penelitian tahap kedua adalah menentukan kondisi optimum proses sakarifikasi dimana variabel yang divariasikan terdiri dari jumlah enzim glukoamilase (0,29, 0,5; 1; 1,5; 1,7) U/g sebagai variabel 1 dan lama waktu sakarifikasi (0; 12; 42; 72; 84,21) Jam sebagai variabel 2, diperoleh hasil optimasi proses sakarifikasi pada konsentrasi enzim glukoamilase 1,338 U/gram dan waktu sakarifikasi 54 jam, dengan rendemen hidrolisis yang dihasilkan sebagai sebesar 88,36%. |
Description: | Dosen Pembimbing I : Syahril Makosim , Dosen Pembimbing II: Abu Amar |
URI: | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2810 |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.