Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2810
Title: Optimasi Proses Pembuatan Sirup Glukosa Berbahan Ampas Batang Nanas (Ananas Comosus L.) Menggunakan Response Surface Methodology (RSM)
Authors: Makosim, Syahril
Hasan, Fahmi
Keywords: Ampas batang nanas
Hidrolisis enzimatis
Response Surface Methodology (RSM)
Sirup glukosa
Issue Date: 2024
Abstract: Ampas batang nanas (Ananas comosus L) merupakan limbah agroindustri yang memiliki potensi untuk diolah menjadi produk bernilai tambah, salah satunya adalah dengan memanfaatkan pati yang terkandung di dalamnya untuk dihidrolisis menjadi sirup glukosa. Sirup glukosa adalah salah satu produk turunan pati yang dihasilkan melalui hidrolisis secara asam atau enzimatis, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sirup glukosa dengan proses hidrolisis pati secara enzimatis. Perlakuan awal dilakukan untuk menghasilkan serbuk ampas batang nanas lolos mesh 60 dengan kandungan pati rata-rata 71.34 % b/b sebagai bahan baku, dengan optimasi hidrolisis pati secara enzimatis yang meliputi proses likuifikasi dan sakarifikasi menggunakan Response Surface Methodology (RSM) jenis rancangan Central Composite Design (CCD). Pada tahap pertama dilakukan optimasi proses likuifikasi yang terdiri dari tiga variabel yaitu konsentrasi substrat (1,59; 5; 10; 15; 18,40) b/v sebagai variabel 1, konsentrasi enzim α-amilase (0,15; 0,5; 1; 1,5; 1,84) U/g sebagai variabel 2, dan lama waktu likuifikasi (9,54; 30; 60; 90; 110,45) menit sebagai variabel 3. Dengan respon gula pereduksi, diperoleh hasil optimasi proses likuifikasi pada konsentrasi substrat: 12,03% b/v, konsentrasi enzim α-amilase: 1,5 U/g dan lama waktu likuifikasi: 53 menit, Pada penelitian tahap kedua adalah menentukan kondisi optimum proses sakarifikasi dimana variabel yang divariasikan terdiri dari jumlah enzim glukoamilase (0,29, 0,5; 1; 1,5; 1,7) U/g sebagai variabel 1 dan lama waktu sakarifikasi (0; 12; 42; 72; 84,21) Jam sebagai variabel 2, diperoleh hasil optimasi proses sakarifikasi pada konsentrasi enzim glukoamilase 1,338 U/gram dan waktu sakarifikasi 54 jam, dengan rendemen hidrolisis yang dihasilkan sebagai sebesar 88,36%.
Description: Dosen Pembimbing I : Syahril Makosim , Dosen Pembimbing II: Abu Amar
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2810
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABSTRAK _ Asriati Dwi R.S - 13220000113.pdfABSTRAK192.46 kBAdobe PDFView/Open
BAB 1 _ Asriati Dwi R.S - 13220000113.pdfBAB I98.33 kBAdobe PDFView/Open
BAB 2 _ Asriati Dwi R.S - 13220000113.pdf
  Restricted Access
BAB II618.36 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 3 _ Asriati Dwi R.S - 13220000113.pdf
  Restricted Access
BAB III554.95 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 4 _ Asriati Dwi R.S - 13220000113.pdf
  Restricted Access
BAB IV698.3 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 5 _ Asriati Dwi R.S - 13220000113.pdf
  Restricted Access
BAB V350.45 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 6 _ Asriati Dwi R.S - 13220000113.pdf
  Restricted Access
BAB VI179.82 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
COVER TUGAS AKHIR _ Asriati Dwi R.S - 13220000113.pdfCOVER94.55 kBAdobe PDFView/Open
DAFTAR PUSTAKA _ Asriati Dwi R.S - 13220000113.pdfDAFTAR PUSTAKA308.35 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT TUGAS AKHIR _ Asriati Dwi R.S - 13220000113.docx
  Restricted Access
FULL TEXT13.76 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
LAMPIRAN _ Asriati Dwi R.S - 13220000113.pdfLAMPIRAN1.99 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.