Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2543
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Putranto, Arif | - |
dc.contributor.author | Hapsari, Novy | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-23T03:59:26Z | - |
dc.date.available | 2024-10-23T03:59:26Z | - |
dc.date.issued | 2023-02-20 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2543 | - |
dc.description | Dosen pembimbing : Novy Hapsari | en_US |
dc.description.abstract | Kerupuk merupakan jenis makanan kecil yang lama dikenal oleh masyarakat indonesia. 95% masyarakat indonesia mengkonsumsi kerupuk sebagai makanan selingan maupun variasi dalam lauk pauk, namun banyak pengrajin kerupuk masih menggunakan metode konvensional untuk pengeringan dengan menjemur dibawah terik sinar matahari dan bergantung pada kondisi cuaca. Oleh karena itu dibuat alat pengering kerupuk otomatis yang memanfaatkan udara panas burner untuk mempercepat penaikan suhu ruang serta kipas pembuangan dengan katup dumper untuk menurunkan kadar kelembapan pada ruang alat pengering, dengan dimensi 65 cm x 80cm x 84 cm. Alat pengering kerupuk dapat menampung 80 buah ukuran 9,5 cm dalam sekali produksi. Arduino Mega 2560 sebagai mikrokontroller, mengolah data yang diterima oleh 3 buah sensor DHT22 dan 3 buah thermocouple, dimana thermocouple tersebut digunakan untuk menaikkan suhu ruang menggunakan udara panas burner. Sementara, penurunan suhu ruang pada alat menggunakan kipas. Alat pengering tersebut bekerja pada suhu antara 50⁰C-60⁰C dalam waktu 3 jam, 5 jam lebih cepat dari metode konvensional (efesiensi waktu 62,5%) dan 1 jam lebih cepat dari alat pengering yang terjual di pasaran (efesiensi sebesar 25%). Dari hasil pengujian yang dilakukan, proses pengeringan kerupuk dengan alat pengering tersebut, besar kadar air dibawah 10%, juga dipengaruhi oleh waktu dan kondisi pengeringan, dimana waktu paling optimal alat digunakan pada siang hari ( 12.00 sd 15.00) dengan nilai efesiensi waktu pengeringan 37,5 % (150 menit dari 240 menit). | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | INSTITUT TEKNOLOGI INDONESIA | en_US |
dc.subject | Sistem Kontrol Suhu dan Kelembapan | en_US |
dc.subject | Proses pengeringan kerupuk | en_US |
dc.subject | Sensor DHT22 | en_US |
dc.subject | Thermocouple | en_US |
dc.subject | Arduino Mega 2560 | en_US |
dc.title | RANCANG BANGUN ALAT PENGERING KERUPUK SKALA INDUSTRI RUMAH TANGGA BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nidn | NIDN0312117803 | - |
dc.identifier.nim | NIM1111800035 | - |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI20201#Teknik Elektro | - |
Appears in Collections: | [TA] Teknik Elektro |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1. COVER.pdf | COVER | 83.3 kB | Adobe PDF | View/Open |
ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 131.35 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB 1.pdf | BAB I | 126.95 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB 2.pdf | BAB II | 648.36 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB 3.pdf | BAB III | 679.16 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB 4.pdf | BAB IV | 2.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
BAB 5.pdf | BAB V | 76.71 kB | Adobe PDF | View/Open |
DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 70.7 kB | Adobe PDF | View/Open |
Tugas Akhir Arif Putranto (1111800035).pdf | FULL TEXT | 4.81 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.