Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2463
Title: PENGARUH FORMULA JUS PAKCOY (Brassica rapa L.) PADA DAYA TERIMA PANELIS
Authors: Yusuf, Rizki Muhamad
Irianto, Heru
Makosim, Syahril
Keywords: Jus pakcoy
pakcoy
lemon
madu
Issue Date: 20-Dec-2022
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Pakcoy (Brassica rapa. L) mengandung serat, vitamin A, B, B2, B6, dan C, kalsium, fosfor, tembaga, magnesium, zat besi dan protein, pakcoy memiliki manfaat untuk mencegah kanker, hipertensi, dan penyakit jantung sehingga membantu pada sistem pencernaan dan mencegah anemia bagi ibu hamil dan menyusui. Namun langu yang terkandung didalamnya membuat pakcoy kurang di minati. Maksud dari penelitian ini adalah untuk membuat jus berbahan dasar pakcoy. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh formula jus pakcoy yang berpengaruh terhadap daya terima panelis. Pada pembuatan jus pakcoy dilakukan penambahan sari lemon yang berfungsi untuk mengurangi langu pada pakcoy,dan penambahan konsentrasi madu sebagai penambah rasa atau pemanis. Variabel mutu yang diukur adalah uji organoleptik yang terdiri atas warna, aroma, tekstur, dan rasa. Mutu kimia dilakukan terhadap hasil terbaik yang meliputi analisis pH, vitamin C, kadar gula total, dan serat kasar. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu konsentrasi madu. Berdasarkan hasil penelitian, jus pakcoy terbaik diperoleh dari konsentrasi madu sebesar 15,7%. Produk yang dihasilkan memiliki persentase daya terima panelis terhadap warna, aroma, tekstur, dan rasa secara berturut – turut sebesar 37%, 37%, 40%, dan 87%. Jus pakcoy dengn penggunaan madu 15,7 % memiliki pH 5,7; kadar gula total 8,20%; kadar serat kasar 0,55%; dan kadar vitamin C 1,30 mg/100g.
Description: Dosen Pembimbing I : Heru Irianto ; Dosen Pembimbing II : Syahril Makosim
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2463
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. Cover.pdfCOVER23.25 kBAdobe PDFView/Open
2. ABSTRAK.pdfABSTRAK68.79 kBAdobe PDFView/Open
3. BAB I.pdfBAB I90.58 kBAdobe PDFView/Open
4. BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II384.51 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5. BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III312.12 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6. BAB IV.pdf
  Restricted Access
BAB IV209.4 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7. BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V157.29 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
8. BAB VI.pdfBAB VI75.31 kBAdobe PDFView/Open
9. DAFTAR REFERENSI.pdfDAFTAR PUSTAKA101.89 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT1.35 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.