Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2462
Title: | ANALISIS KUALITAS BERAS BERDASARKAN PENGERINGAN DAN PENGGILINGAN PADA VARIETAS CIHERANG DI KECAMATAN CIRUAS, SERANG – BANTEN |
Authors: | Ekafitroh, Iftikar Sukmalaksana Irianto, Heru Makosim, Syahril |
Keywords: | Pengeringan penggilingan kualitas beras varietas Ciherang |
Issue Date: | 2-Sep-2022 |
Publisher: | Institut Teknologi Indonesia |
Abstract: | Penanganan pascapanen sangat berpengaruh terhadap kualitas dan kuantitas beras, namun seringkali perlakuan pascapanen tidak diperhatikan dengan benar sehingga menyebabkan kualitas beras menjadi buruk dan menyebabkan susut bobot yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi perlakuan pengeringan dan penggilingan terhadap kualitas beras varietas Ciherang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Faktor A adalah lamanya waktu pengeringan (a) yang terdiri atas tiga taraf, yaitu a1= Pengeringan 10 jam, a2 = Pengeringan 20 jam, dan a3= Pengeringan 30 jam. Faktor B adalah frekuensi penggilingan (b), yaitu b1= satu kali, b2 = dua kali, dan b3 = tiga kali. Analisis dalam penelitian ini yaitu analisis kadar air, rendemen, derajat sosoh, butir kepala, dan butir menir. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh dari kombinasi perlakuan pengeringan dan penggillingan terhadap kadar air, rendemen giling, derajat sosoh, butir kepala, dan butir patah beras. Pengeringan 20 menit merupakan waktu pengeringan yang sesuai di mana kadar airnya adalah 13,6 persen. Kemudian kombinasi yang menghasilkan rendemen giling tertinggi adalah pengeringan 20 jam dan penggilingan 3 kali. Derajat sosoh yang terbaik dihasilkan pada perlakuan pengeringan 30 jam dan penggilingan 3 kali. Selanjutnya butir kepala yang tertinggi dan butir patah yang terendah ada pada perlakuan pengeringan 20 jam dan penggilingan 1 kali. |
Description: | Dosen Pembimbing I : Heru Irianto ; Dosen Pembimbing II : Syahril Makosim |
URI: | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2462 |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1.COVER.pdf | COVER | 84.2 kB | Adobe PDF | View/Open |
2.ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 23.48 kB | Adobe PDF | View/Open |
3.BAB I.pdf | BAB I | 165.81 kB | Adobe PDF | View/Open |
4.BAB II.pdf Restricted Access | BAB II | 194.96 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
5.BAB III.pdf Restricted Access | BAB III | 210.8 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
6.BAB IV.pdf Restricted Access | BAB IV | 172.82 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
7.BAB V.pdf Restricted Access | BAB V | 121.95 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
8.BAB VI.pdf | BAB VI | 17.53 kB | Adobe PDF | View/Open |
9.DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 157.66 kB | Adobe PDF | View/Open |
FULL TEXT.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 1.49 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.