Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2462
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorEkafitroh, Iftikar Sukmalaksana-
dc.contributor.authorIrianto, Heru-
dc.contributor.authorMakosim, Syahril-
dc.date.accessioned2024-10-07T02:52:03Z-
dc.date.available2024-10-07T02:52:03Z-
dc.date.issued2022-09-02-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2462-
dc.descriptionDosen Pembimbing I : Heru Irianto ; Dosen Pembimbing II : Syahril Makosimen_US
dc.description.abstractPenanganan pascapanen sangat berpengaruh terhadap kualitas dan kuantitas beras, namun seringkali perlakuan pascapanen tidak diperhatikan dengan benar sehingga menyebabkan kualitas beras menjadi buruk dan menyebabkan susut bobot yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi perlakuan pengeringan dan penggilingan terhadap kualitas beras varietas Ciherang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Faktor A adalah lamanya waktu pengeringan (a) yang terdiri atas tiga taraf, yaitu a1= Pengeringan 10 jam, a2 = Pengeringan 20 jam, dan a3= Pengeringan 30 jam. Faktor B adalah frekuensi penggilingan (b), yaitu b1= satu kali, b2 = dua kali, dan b3 = tiga kali. Analisis dalam penelitian ini yaitu analisis kadar air, rendemen, derajat sosoh, butir kepala, dan butir menir. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh dari kombinasi perlakuan pengeringan dan penggillingan terhadap kadar air, rendemen giling, derajat sosoh, butir kepala, dan butir patah beras. Pengeringan 20 menit merupakan waktu pengeringan yang sesuai di mana kadar airnya adalah 13,6 persen. Kemudian kombinasi yang menghasilkan rendemen giling tertinggi adalah pengeringan 20 jam dan penggilingan 3 kali. Derajat sosoh yang terbaik dihasilkan pada perlakuan pengeringan 30 jam dan penggilingan 3 kali. Selanjutnya butir kepala yang tertinggi dan butir patah yang terendah ada pada perlakuan pengeringan 20 jam dan penggilingan 1 kali.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectPengeringanen_US
dc.subjectpenggilinganen_US
dc.subjectkualitas berasen_US
dc.subjectvarietas Ciherangen_US
dc.titleANALISIS KUALITAS BERAS BERDASARKAN PENGERINGAN DAN PENGGILINGAN PADA VARIETAS CIHERANG DI KECAMATAN CIRUAS, SERANG – BANTENen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0319096002-
dc.identifier.nidnNIDN0328086601-
dc.identifier.nimNIM1321725009-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian-
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1.COVER.pdfCOVER84.2 kBAdobe PDFView/Open
2.ABSTRAK.pdfABSTRAK23.48 kBAdobe PDFView/Open
3.BAB I.pdfBAB I165.81 kBAdobe PDFView/Open
4.BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II194.96 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5.BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III210.8 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6.BAB IV.pdf
  Restricted Access
BAB IV172.82 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7.BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V121.95 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
8.BAB VI.pdfBAB VI17.53 kBAdobe PDFView/Open
9.DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA157.66 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT1.49 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.