Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2251
Title: PENYIMPANAN BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana, l.) DENGAN SISTEM MODIFIKASI ATMOSFIR
Authors: Prabawati, Sulusi
Handono, Tri
Issue Date: 29-Nov-1995
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Buah manggls adalah salah oatu has1l hortikultura yang memiliki aifat mudah rusak. Salah satu cara untuk mempertahankan kesegaran selama penyimpanan adalah dengan pongemasan sistem modifikasi atmosfir. Penolltian ini bertujuan untuk mempertahankan kesegaran buah manggis selama penyimpanan dengan berbagai teknik pengemasan modifikasi atmosfir. Adapun perlakuan pengemasan yang dilakukan adalah kemasan berperforasi di seluruh permukaan (kontrol), lubang Jarum, konsentrasl gas awal 1 persen CO, : 10 persen 0, kondisi moderat vakum + CaCl dan kondisl moderat vakum + KMnO4. Selanjutnya ke-lima perlakuan pengemasan disimpan pada suhu kamar, 10€, dan 59c. Sehingga jumlah seluruh perlakuan pengemasan adalah 15. Buah setelah dipetik, disortasi, dan dilakukan pra­ pendinginan dengan air es (suhu kurang lebih 49C) selama 15 menit, agar daging buah mempunyai suhu sekitar 159C. Dengan kemasan High Density Poly Etilen kapasitas 20 kg buah ditata dalam bak mobil Kijang yang dilengkapi es batu di dasar bak, selanjutnya diangkut dari Kabupaten Limapuluh Kota (Sumatra Barat) ke Jakarta. Kemudian dilakukan sortasi lagi, berbagal perlakuan pengemasan dengan plastik Poli Etilen 0,04 mm (berkapasitas 12 buah) dan dilanjutkan dengan penyimpanan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan tiga kali ulangan untuk setiap perlakuan pengemasan. Pengamatan yang dilakukan selama penyimpanan adalah analisis kimia yang meliputi kadar vitamin C, total asam, dan padatan terlarut total. Analisis fisik meliputi warna, kesegaran tangkai, dan susut bobot buah. Uji organoleptik meliputi kesukaan terhadap buah utuh, pada saat membuka, warna daging buah, perbandingan rasa asam-manis, rasa daging buah, dan kegemaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik pengemasan dan penyimpanan modifikasi atmosfir berpengaruh terhadap parameter kimia, fisik, dan organoleptik. Perlakuan pengemasan dan penyimpanan modifikasi atmosfir terbaik adalah kondisi moderat vakum + CaClo pada suhu penyimpanan 10c (perlakuan pengemasan Kg). Hasil uji kadar vitamin C sebesar 44,00 mg/100 g, total asam 0,38 persen, kesegaran tangkai 2,75, susut bobot 3,82 persen, warna 3,97, dan total padatan terlarut sebesar 13,67Brix. Uji-uji organoleptik kesukaan terhadap buah utuh, pada saat membuka, warna daging buah, perbandingan rasa asam­ manis, rasa daging buah, dan kegemaran memberikan nilai 5,75 - 10,57 (biasa - cenderung sangat disukai).
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2251
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TIP 1995 4.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT67.15 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.