Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2097
Title: PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KONJAK PADA SINERESIS PUDING MANGGA INSTAN
Authors: Sukotjo, Setiarti
Makosim, Syahril
Ramadhanty, Auliyah
Keywords: Premix Food
Sineresis
Konjak
Issue Date: 22-Aug-2023
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Perubahan gaya hidup dan kebiasaan makan konsumen yang semakin sibuk dan menyukai hal praktis, saat ini tren industri makanan untuk premix food semakin meningkat. Industri makanan menciptakan campuran makanan yang hanya menambahkan air dan memiliki rasa yang manis. Campuran puding instan adalah produk makanan yang membentuk gel saat dilarutkan dalam air panas. Hidrokoloid yang berperan dalam pembentukan puding adalah karagenan. Namun, pudding mengalami perubahan tekstur yang mencair yaitu peristiwa keluarnya air di permukaan puding yang disebut sineresis, sehingga perlu penambahan bahan yang dapat menurunkan tingkat sineresis. Bahan yang akan diuji dalam penelitian ini adalah konjak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi konjak terhadap karakteristik pudding dan tingkat sineresis selama penyimpanan suhu rendah. Rancangan percobaan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan satu faktorial yaitu perbandingan karagenan dan konjak yang terdiri lima taraf yaitu f1 = 100%:0%, f2 = 87%:13%, f3 = 80%:20%. f4 = 73%:27%, f5 = 60%:40%. Analisis yang dilakukan meliputi uji organoleptik, uji sineresis, uji kadar air, uji pH, uji kadar serat kasar, dan uji kekuatan gel. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil terbaik penambahan konsentrasi konjak pada pudding sebesar 80%:20%. Yang memiliki nilai sineresis
Description: Dosen pembimbing I : Setiarti Sukotjo,; Dosen pembimbing II : Syahril Makosim
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2097
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.pdfCOVER15.95 kBAdobe PDFView/Open
2 ABSTRAK.pdfABSTRAK17.86 kBAdobe PDFView/Open
3 BAB I.pdfBAB I94.74 kBAdobe PDFView/Open
4 BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II342.49 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5 BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III206.77 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6 BAB IV.pdf
  Restricted Access
BAB IV230.39 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7 BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V45.73 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
8 BAB VI.pdfBAB VI7.94 kBAdobe PDFView/Open
9. DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA122.16 kBAdobe PDFView/Open
10. FULL TEXT TUGAS.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT1.26 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.