Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2097
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Sukotjo, Setiarti | - |
dc.contributor.advisor | Makosim, Syahril | - |
dc.contributor.author | Ramadhanty, Auliyah | - |
dc.date.accessioned | 2024-05-28T07:18:38Z | - |
dc.date.available | 2024-05-28T07:18:38Z | - |
dc.date.issued | 2023-08-22 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2097 | - |
dc.description | Dosen pembimbing I : Setiarti Sukotjo,; Dosen pembimbing II : Syahril Makosim | en_US |
dc.description.abstract | Perubahan gaya hidup dan kebiasaan makan konsumen yang semakin sibuk dan menyukai hal praktis, saat ini tren industri makanan untuk premix food semakin meningkat. Industri makanan menciptakan campuran makanan yang hanya menambahkan air dan memiliki rasa yang manis. Campuran puding instan adalah produk makanan yang membentuk gel saat dilarutkan dalam air panas. Hidrokoloid yang berperan dalam pembentukan puding adalah karagenan. Namun, pudding mengalami perubahan tekstur yang mencair yaitu peristiwa keluarnya air di permukaan puding yang disebut sineresis, sehingga perlu penambahan bahan yang dapat menurunkan tingkat sineresis. Bahan yang akan diuji dalam penelitian ini adalah konjak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi konjak terhadap karakteristik pudding dan tingkat sineresis selama penyimpanan suhu rendah. Rancangan percobaan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan satu faktorial yaitu perbandingan karagenan dan konjak yang terdiri lima taraf yaitu f1 = 100%:0%, f2 = 87%:13%, f3 = 80%:20%. f4 = 73%:27%, f5 = 60%:40%. Analisis yang dilakukan meliputi uji organoleptik, uji sineresis, uji kadar air, uji pH, uji kadar serat kasar, dan uji kekuatan gel. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil terbaik penambahan konsentrasi konjak pada pudding sebesar 80%:20%. Yang memiliki nilai sineresis | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Institut Teknologi Indonesia | en_US |
dc.subject | Premix Food | en_US |
dc.subject | Sineresis | en_US |
dc.subject | Konjak | en_US |
dc.title | PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KONJAK PADA SINERESIS PUDING MANGGA INSTAN | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nidn | NIDN0309046201 | - |
dc.identifier.nidn | NIDN0328086601 | - |
dc.identifier.nim | NIM1321920001 | - |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian | - |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.pdf | COVER | 15.95 kB | Adobe PDF | View/Open |
2 ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 17.86 kB | Adobe PDF | View/Open |
3 BAB I.pdf | BAB I | 94.74 kB | Adobe PDF | View/Open |
4 BAB II.pdf Restricted Access | BAB II | 342.49 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
5 BAB III.pdf Restricted Access | BAB III | 206.77 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
6 BAB IV.pdf Restricted Access | BAB IV | 230.39 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
7 BAB V.pdf Restricted Access | BAB V | 45.73 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
8 BAB VI.pdf | BAB VI | 7.94 kB | Adobe PDF | View/Open |
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 122.16 kB | Adobe PDF | View/Open |
10. FULL TEXT TUGAS.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 1.26 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.