Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1161
Title: PEREMAJAAN MINYAK KELAPA BEKAS (Cocos nucifera) METODE ADSORPSI MENGGUNAKAN ARANG AKTIF CANGKANG TELUR BEBEK
Authors: Amar, Abu
Nurani, Darti
Muki, Jupandes
Keywords: Minyak Kelapa Bekas
Arang Aktif
Cangkang Telur Bebek
Issue Date: Oct-2020
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Peremajaan minyak kelapa bekas metode adsorpsi menggunakan arang aktif cangkang telur bebek perlu dikembangkan untuk memperpanjang umur pakai minyak kelapa bekas sekaligus untuk mengatasi masalah limbah cangkang telur bebek. Jika arang aktif akan dibuat dari cangkang telur bebek, permasalahannya belum diketahui efektivitasnya untuk memperbaiki mutu minyak kelapa bekas. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan waktu kontak dan konsentrasi arang aktif cangkang telur bebek yang tepat pada peremajaan minyak kelapa bekas. Penelitian ini dilakukan 2 tahap. Rancangan percobaan penelitian tahap pertama adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor (A). Faktor A adalah waktu kontak yang terdiri atas empat taraf yaitu : a1 = 10 menit, a2 = 20 menit, a3 = 30 menit dan a4 = 40 menit. Pengulangan penelitian sebanyak 3 kali. Data yang dianalisis meliputi data penurunan bilangan asam dan data penurunan bilangan oksidasi. Rancangan percobaan penelitian tahap kedua adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor (A). Faktor A adalah konsentrasi arang aktif yang terdiri atas empat taraf yaitu : a1 = 2,5%; a2 = 5%; a3 = 7,5% dan a4 = 10%. Pengulangan penelitian sebanyak 3 kali. Data yang dianalisis meliputi data penurunan bilangan asam dan data penurunan bilangan oksidasi. Waktu kontak terbaik pada peremajaan minyak kelapa bekas metode adsorpsi adalah selama 20 menit, menggunakan arang aktif cangkang telur bebek konsentrasi 5%. Kondisi adsorpsi minyak kelapa bekas terbaik tersebut menghasilkan penurunan bilangan xiii asam sebesar 72.06% dan penurunan bilangan peroksida sebesar 64.84%. Minyak kelapa bekas setelah adsorpsi memiliki bilangan asam 0.0822 mg KOH/g dan bilangan peroksida 3.1972 mek O2/kg. Nilai bilangan asam dan bilangan peroksida minyak kelapa bekas setelah adsorpsi tersebut masih memenuhi persyaratan kualitas minyak goreng sesuai SNI 3741 – 2013, yaitu maksimum yang diijinkan bilangan asam sebesar 0.6 mg KOH/g dan bilangan peroksida sebesar 10 mek O2/kg.
Description: Dosen Pembimbing I: Abu Amar ; Dosen Pembimbing II: Darti Nurani
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1161
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.pdfJUDUL20.92 kBAdobe PDFView/Open
ABSTRAK.pdfABSTRAK323.37 kBAdobe PDFView/Open
BAB I.pdfBAB I258.06 kBAdobe PDFView/Open
BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II450.64 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III668.33 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V281.25 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA297.95 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT1.83 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.