Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/725
Title: | IMPLEMENTASI LEAN MANUFACTURING UNTUK MENGURANGI WASTE PADA PRODUKSI FLAVOR POWDER (SPRAY DRY) |
Authors: | Ni Made Sudri Abiyyu, Riyadh Raihan |
Keywords: | Lean Manufacturing Value Stream Mapping VSM Process Activity Mapping Pareto Chart Cost of Poor Quality Process Cycle Efficiency |
Issue Date: | 19-Jul-2020 |
Publisher: | Institut Teknologi Indonesia |
Abstract: | PT Firmenich Aromatics Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di industri flavor (perisa). Pada departemen Pilot Plant khususnya yang memproduksi perisa dalam bentuk bubuk (Flavor Powder) dengan teknologi spray dry memiliki permasalahan pada berlebihnya produk jadi yang telah diproduksi dan kemudian disimpan namun tidak terpakai dalam kurun waktu dua bulan sehingga dianggap produk yang non-value added dan masih terdapatnya aktivitas dalam proses produksi yang non-value added yang tergolong dalam pemborosan (waste). Untuk itu digunakan pendekatan lean manufacturing untuk menghilangkan pemborosan yang terjadi pada proses produksi flavor powder tersebut. Metode lean manufacturing yang digunakan diantaranya value stream mapping, process activity mapping atau activity classification, waste identification dengan E-DOWNTIME, cost of poor quality, pareto chart, root cause analysis dan 5W+1H. Dengan menggunakan metode pareto chart dan COPQ diketahui waste paling berpengaruh adalah waste kategori over production dan inventory. Setelah dilakukan perbaikan didapatkan hasil berkurangnya total cycle time dan lead time, peningkatan nilai Process Cycle Efficiency sebesar 3,17% dan potensi keuntungan dari aspek finansial sebesar Rp 73,314,231.29 per tahun. |
Description: | Dosen Pembimbing: Ni Made Sudri |
URI: | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/725 |
Appears in Collections: | [TA] Teknik Industri |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.pdf | JUDUL | 50.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
2 ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 297.47 kB | Adobe PDF | View/Open |
3 BAB I.pdf | BAB I | 521.31 kB | Adobe PDF | View/Open |
4 BAB II.pdf Restricted Access | BAB II | 1.61 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
5 BAB III.pdf Restricted Access | BAB III | 407.84 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
7 BAB V.pdf Restricted Access | BAB V | 920.85 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
8 BAB VI.pdf Restricted Access | BAB VI | 360.4 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
9 DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 359.39 kB | Adobe PDF | View/Open |
FULL TEXT.PDF Restricted Access | FULL TEXT | 3.81 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.