Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/725
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNi Made Sudri-
dc.contributor.authorAbiyyu, Riyadh Raihan-
dc.date.accessioned2021-07-16T09:07:33Z-
dc.date.available2021-07-16T09:07:33Z-
dc.date.issued2020-07-19-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/725-
dc.descriptionDosen Pembimbing: Ni Made Sudrien_US
dc.description.abstractPT Firmenich Aromatics Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di industri flavor (perisa). Pada departemen Pilot Plant khususnya yang memproduksi perisa dalam bentuk bubuk (Flavor Powder) dengan teknologi spray dry memiliki permasalahan pada berlebihnya produk jadi yang telah diproduksi dan kemudian disimpan namun tidak terpakai dalam kurun waktu dua bulan sehingga dianggap produk yang non-value added dan masih terdapatnya aktivitas dalam proses produksi yang non-value added yang tergolong dalam pemborosan (waste). Untuk itu digunakan pendekatan lean manufacturing untuk menghilangkan pemborosan yang terjadi pada proses produksi flavor powder tersebut. Metode lean manufacturing yang digunakan diantaranya value stream mapping, process activity mapping atau activity classification, waste identification dengan E-DOWNTIME, cost of poor quality, pareto chart, root cause analysis dan 5W+1H. Dengan menggunakan metode pareto chart dan COPQ diketahui waste paling berpengaruh adalah waste kategori over production dan inventory. Setelah dilakukan perbaikan didapatkan hasil berkurangnya total cycle time dan lead time, peningkatan nilai Process Cycle Efficiency sebesar 3,17% dan potensi keuntungan dari aspek finansial sebesar Rp 73,314,231.29 per tahun.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectLean Manufacturingen_US
dc.subjectValue Stream Mappingen_US
dc.subjectVSMen_US
dc.subjectProcess Activity Mappingen_US
dc.subjectPareto Charten_US
dc.subjectCost of Poor Qualityen_US
dc.subjectProcess Cycle Efficiencyen_US
dc.titleIMPLEMENTASI LEAN MANUFACTURING UNTUK MENGURANGI WASTE PADA PRODUKSI FLAVOR POWDER (SPRAY DRY)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0331126402-
dc.identifier.nimNIM1131620020-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI26201#Teknik Industri-
Appears in Collections:[TA] Teknik Industri

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.pdfJUDUL50.42 kBAdobe PDFView/Open
2 ABSTRAK.pdfABSTRAK297.47 kBAdobe PDFView/Open
3 BAB I.pdfBAB I521.31 kBAdobe PDFView/Open
4 BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II1.61 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
5 BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III407.84 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7 BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V920.85 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
8 BAB VI.pdf
  Restricted Access
BAB VI360.4 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
9 DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA359.39 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT.PDF
  Restricted Access
FULL TEXT3.81 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.