Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2670
Title: PENERAPAN SIX SIGMA UNTUK PENINGKATAN KUALITAS DALAM EFISIENSI KECACATAN PRODUK MEAT SLICED 500 GRAM PADA PT. AGRO BOGA UTAMA
Authors: Musyaffa, Ahmad Marwan
Sudri, Ni Made
Keywords: Uji Organoleptik
Six Sigma
DMAIC
Diagram CTQ
Peta Kendali P
Defect Defect
Diagram Pareto
Diagram Ishikawa
FMEA
Issue Date: 27-May-2024
Publisher: INSTITUT TEKNOLOGI INDONESIA
Abstract: Ditengah maraknya era industri saat ini terutama pada bidang daging beku, perlu dilakukan uji organoleptik sebagai tolak ukur perusahaan untuk memastikan produk memiliki standar kualitas perusahaan. PT. Agro Boga Utama adalah perusahaan yang bergerak dibidang daging beku. Penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan kualitas produksi dengan metode Six Sigma (DMAIC). Jenis cacat pada penelitian ini adalah Lunak, Kotor, Warna Pucat, Bau, dan Potongan Tidak Sesuai. Data yang digunakan adalah data tahun 2023 (Januari-Desember) dengan menunjukkan rata-rata cacat sebesar 119,357 dengan presentase 0,62% yang dimana melebihi batas toleransi perusahaan yaitu 0,5%. Dengan menggunakan pendekatan six sigma maka tahap yang dilakukan adalah Define, membuat Critical To Quality (CTQ). Measure, menganalisis proporsi reject dengan nilai 0,006 menjadi 0,002, dan nilai DPMO dari 1200 menjadi 299 dan nilai sigma dari 4,528 menjadi 4,935. Analyze dilakukan diagram pareto dan Fishbone untuk memvisualisasi dan FMEA untuk mencari RPN dari tiap faktor penyebab terjadinya kecacatan. Improvee, melakukan perhitungan kembali Peta Kendali P, DPMO dan Nilai sigma dengan simulasi bahwa 3 cacat dominan sudah diatasi dengan solusi yang diberikan oleh penulis yaitu Lunak, Warna Pucat, dan Bau. Control, dilakukan pengendalian berdasarkan usulan tersebut agar permasalahan sebelumnya diharapkan tidak muncul kembali
Description: Dosen pembimbing : Ni Made Sudri
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2670
Appears in Collections:[TA] Teknik Industri

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. COVER.pdfCOVER198.77 kBAdobe PDFView/Open
ABSTRAK.pdfABSTRAK278.71 kBAdobe PDFView/Open
BAB 1.pdfBAB I291.81 kBAdobe PDFView/Open
BAB 2.pdf
  Restricted Access
BAB II521.66 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 3.pdf
  Restricted Access
BAB III451.74 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 4.pdf
  Restricted Access
BAB IV765.41 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 5.pdfBAB V154.77 kBAdobe PDFView/Open
DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA216.37 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT2.28 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.