Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2670
Title: | PENERAPAN SIX SIGMA UNTUK PENINGKATAN KUALITAS DALAM EFISIENSI KECACATAN PRODUK MEAT SLICED 500 GRAM PADA PT. AGRO BOGA UTAMA |
Authors: | Musyaffa, Ahmad Marwan Sudri, Ni Made |
Keywords: | Uji Organoleptik Six Sigma DMAIC Diagram CTQ Peta Kendali P Defect Defect Diagram Pareto Diagram Ishikawa FMEA |
Issue Date: | 27-May-2024 |
Publisher: | INSTITUT TEKNOLOGI INDONESIA |
Abstract: | Ditengah maraknya era industri saat ini terutama pada bidang daging beku, perlu dilakukan uji organoleptik sebagai tolak ukur perusahaan untuk memastikan produk memiliki standar kualitas perusahaan. PT. Agro Boga Utama adalah perusahaan yang bergerak dibidang daging beku. Penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan kualitas produksi dengan metode Six Sigma (DMAIC). Jenis cacat pada penelitian ini adalah Lunak, Kotor, Warna Pucat, Bau, dan Potongan Tidak Sesuai. Data yang digunakan adalah data tahun 2023 (Januari-Desember) dengan menunjukkan rata-rata cacat sebesar 119,357 dengan presentase 0,62% yang dimana melebihi batas toleransi perusahaan yaitu 0,5%. Dengan menggunakan pendekatan six sigma maka tahap yang dilakukan adalah Define, membuat Critical To Quality (CTQ). Measure, menganalisis proporsi reject dengan nilai 0,006 menjadi 0,002, dan nilai DPMO dari 1200 menjadi 299 dan nilai sigma dari 4,528 menjadi 4,935. Analyze dilakukan diagram pareto dan Fishbone untuk memvisualisasi dan FMEA untuk mencari RPN dari tiap faktor penyebab terjadinya kecacatan. Improvee, melakukan perhitungan kembali Peta Kendali P, DPMO dan Nilai sigma dengan simulasi bahwa 3 cacat dominan sudah diatasi dengan solusi yang diberikan oleh penulis yaitu Lunak, Warna Pucat, dan Bau. Control, dilakukan pengendalian berdasarkan usulan tersebut agar permasalahan sebelumnya diharapkan tidak muncul kembali |
Description: | Dosen pembimbing : Ni Made Sudri |
URI: | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2670 |
Appears in Collections: | [TA] Teknik Industri |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1. COVER.pdf | COVER | 198.77 kB | Adobe PDF | View/Open |
ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 278.71 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB 1.pdf | BAB I | 291.81 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB 2.pdf Restricted Access | BAB II | 521.66 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB 3.pdf Restricted Access | BAB III | 451.74 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB 4.pdf Restricted Access | BAB IV | 765.41 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB 5.pdf | BAB V | 154.77 kB | Adobe PDF | View/Open |
DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 216.37 kB | Adobe PDF | View/Open |
FULL TEXT.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 2.28 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.