Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1788
Title: PENINGKATAN KUALITAS KEMASAN PRODUK HERBAL DENGAN METODE SIX SIGMA DAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT DI PT. XYZ
Authors: Theresia, Linda
Rachmawati, Mifti Tri
Keywords: Defect
Six Sigma,
FMEA
Quality Function Deployment
Issue Date: 6-Sep-2023
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Persaingan didunia industri semakin ketat dalam menjaga kualitas dan konsistensi proses produksi. PT. XYZ merupakan perusahaan maklon untuk obat tradisional dan kosmetik dengan banyak menggunakan bahan bahan nano herbal sebagai bahan aktif. Salah satu produk yang dihasilkan adalah produk herbal. Meski Perusahaan telah mempunyai sertifikasi ISO 9001:2015 untuk manajemen mutu produksinya masih ditemukan defect produk dibagian quality control. Hal ini mengakibatkan produktivitas dan efektivitas dari suatu produk menurun. Metode six sigma dengan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah defect tertinggi berada pada defect tutup bocor. Lalu untuk hasil FMEA ditemukan 3 RPN tertinggi pada defect tutup bocor, yaitu ranking 1 tekanan mesin kurang stabil mendapat nilai 168, ranking 2 overload pemakaian mesin mendapat nilai 144, dan ranking 3 kurangnya fokus operator mendapat nilai 45. Selain itu, untuk meningkatkan kualitas dan memenuhi kebutuhan konsumen maka digunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Dimensi kualitas produk yang digunakan untuk menentukan atribut produk adalah performance, fiture, reliability, conformance, durability, serviceability, aesthetic, dan perceived quality. Berdasarkan hasil pengolahan, diketahui bahwa nilai matriks interaksi, absolute importance berada pada respon teknis perancangan desain kemasan dengan nilai sebesar 4,32. Sedangkan untuk nilai absolute importance terendah berada pada perawatan peralatan produksi dengan nilai 0,71. Usulan perbaikan yang diberikan adalah melakukan pemeriksaan terhadap botol kemasan, pemeliharaan mesin secara berkala, dan memberikan pembekalan serta pelatihan terhadap Standar Operasional Prosedur (SOP).
Description: Dosen pembimbing : Linda Theresia
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1788
Appears in Collections:[TA] Teknik Industri

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. COVER.pdfCOVER199.29 kBAdobe PDFView/Open
2. ABSTRAK.pdfABSTRAK252.7 kBAdobe PDFView/Open
3. BAB I.pdfBAB I280.46 kBAdobe PDFView/Open
4. BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II402.23 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5. BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III220.92 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6. BAB IV.pdf
  Restricted Access
BAB IV625.67 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7. BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V343.06 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
8. BAB VI.pdfBAB VI202.25 kBAdobe PDFView/Open
9. DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA206.99 kBAdobe PDFView/Open
10. FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT2.41 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.