Abstract:
Hidroponik (bahasa Inggris: hydroponic) adalah salah satu metode dalam budidaya
menanam dengan memanfaatkan air tanpa menggunakan media tanah dengan menekankan pada
pemenuhan kebutuhan hara nutrisi bagi tanaman. Kebutuhan air pada hidroponik lebih sedikit
daripada kebutuhan air pada budidaya dengan tanah. Hidroponik menggunakan air yang lebih
efisien, jadi cocok diterapkan pada daerah yang memiliki pasokan air yang terbatas. Usaha
budidaya (agrobisnis) sayuran hidroponik dalam skala rumah tangga memerlukan kajian/ analisis
baik dari aspek teknologi maupun aspek ekonominya. Hal ini perlu dilakukan karena dalam
pelaksanaan budidaya sayuran hidroponik harus memperhatikan dan disesuaikan dengan kondisi
masyarakat yang akan menjalankannya. Tujuan dari penelitian yang berjudul Analisis TeknoEkonomi Sayuran Hidroponik Skala Rumah Tangga adalah mengembangkan system dan teknik
serta usaha budidaya (agrobisnis) sayuran hidroponik dalam skala rumah tangga. beberapa jenis
sayuran yang memiliki potensi dan peluang diusahakan dengan nilai ekonomi yang relative
lebih baik antara lain: bayam, pakcoy, selada, buncis, kangkung dan cabe.