DSpace Repository

RANCANG BANGUN APLIKASI PENGENDALIAN MUTU KEMASAN SUSU PASTEURISASI MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA (DMAIC)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Indrati Sukmadi
dc.contributor.author El Waafii, Alfa Malik
dc.date.accessioned 2021-02-08T04:39:59Z
dc.date.available 2021-02-08T04:39:59Z
dc.date.issued 2020-09
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/486
dc.description Dosen Pembimbing: Indrati Sukmadi en_US
dc.description.abstract Susu pasteurisasi merupakan susu yang diproduksi oleh PT XYZ. Dalam proses produksinya masih banyak terjadi penyimpangan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi sistem informasi pengendalian mutu kemasan susu pasteurisasi dengan menggunakan metode Six Sigma. Analisa pengendalian kualitas dilakukan menggunakan metode Six Sigma yang terdiri dari tahapan DefineMeasure-Analyze-Improve-Control (DMAIC). DMAIC berfungsi untuk menyajikan data agar memudahkan dalam memahami data untuk keperluan analisa pengendalian kualitas. Bagan kendali (ā) digunakan untuk memonitor produk yang rusak apakah masih berada dalam batas kendali atau tidak. Kemudian dilakukan identifikasi terhadap jenis cacat yang dominan dan menentukan prioritas perbaikan dengan diagram pareto. Hasil analisa bagan kendali ā Menunjukkan bahwa proses berada dalam keadaan terkendali atau masih mengalami kerusakan. Hal ini dapat dilihat pada bagan kendali dimana titik berfluktuasi yang tinggi dan tidak beraturan, tetapi tidak keluar dari batas kendali. Berdasarkan diagram pareto, prioritas perbaikan yang perlu dilakukan adalah jenis kerusakan yang dominan (rata-rata 3 rasa) yaitu Bocor Atas 51,23%, Bocor Tutup 45,34% dan Bocor Bawah 3,43%. Berdasarkan hasil analisa, PT XYZ mencapai nilai Sigma untuk rasa plain 4,5315, rasa coklat 4,680, non fat 4,9515 dan apabila data keseluruhan rasa digabungkan menghasilkan nilai Sigma 4.685. Aplikasi Sistem Informasi pengendalian mutu kemasan susu pasteurisasi dibangun menggunakan Figma, Xampp, Sublime text 3, MySQL. Kualitas kemasan susu pasteurisasi pada aplikasi sistem informasi pengendalian mutu kemasan masih terkendali, hal ini ditunjukkan dengan nilai Sigma >4,00. Untuk mencapai nilai kesempurnaan 6-Sigma diperlukan waktu paling lama 3 tahun 6 bulan, dengan asumsi bahwa setiap kenaikan nilai Sigma sebesar 0,1 dapat dilakukan dalam waktu 3 bulan. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Aplikasi en_US
dc.subject Kemasan Susu en_US
dc.subject Pengendalian Mutu en_US
dc.subject Sistem Informasi en_US
dc.subject Six Sigma en_US
dc.title RANCANG BANGUN APLIKASI PENGENDALIAN MUTU KEMASAN SUSU PASTEURISASI MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA (DMAIC) en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0301095902
dc.identifier.nim NIM1151600085
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI55201#Teknik Informatika


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account