dc.contributor.author |
Joelianingsih, Joelianingsih |
|
dc.contributor.author |
Winalda, Alexia Rivaldo |
|
dc.contributor.author |
Tanjung, Meri Novita |
|
dc.contributor.author |
Purwaningsih, Is Sulistyati |
|
dc.date.accessioned |
2021-01-19T03:09:51Z |
|
dc.date.available |
2021-01-19T03:09:51Z |
|
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.issn |
2654-489X |
|
dc.identifier.uri |
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/326 |
|
dc.description.abstract |
Biodiesel yang diproduksi dan digunakan di Indonesia terdiri dari campuran asam lemak metil ester (FAME/Fatty Acid Methyl Esters). Beberapa karakteristik biodiesel dipengaruhi oleh komposisi FAME sesuai dengan jenis minyak nabati yang digunakan, yaitu titik kabut, stabilitas oksidasi, angka iod, viskositas dan densitas. Pada penelitian ini telah dilakukan penyusunan persamaan empiris berdasarkan data sekunder untuk memperkirakan nilai parameter-parameter penting biodiesel. Penyusunan persamaan empiris berdasarkan data sekunder mempergunakan gabungan data berbagai jenis biodiesel dari jurnal terkait. Penyusunannya mempergunakan aplikasi Microsoft Excel. Evaluasi persamaan dilakukan dengan membandingkan nilai aktual terhadap nilai prediksi parameter-parameter penting biodiesel. Telah diperoleh 3 persamaan empiris yang memberikan korelasi antara nilai titik kabut (TK), stabilitas oksidasi (SO) dan angka iod (AI) sebagai fungsi komposisi FAME. Persamaan empiris tersebut dapat digunakan untuk memperkirakan nilai titik kabut, stabilitas oksidasi dan angka iod biodiesel dengan persen error terkecil, yakni bernilai < 1%. |
en_US |
dc.language.iso |
other |
en_US |
dc.publisher |
Institut Teknologi Indonesia |
en_US |
dc.subject |
FAME |
en_US |
dc.subject |
Data Sekunder |
en_US |
dc.subject |
Titik Kabut |
en_US |
dc.subject |
Stabilitas Oksidasi |
en_US |
dc.subject |
Angka Iod |
en_US |
dc.title |
STUDI EMPIRIS KARAKTERISTIK BIODIESEL BERDASARKAN KOMPOSISI ASAM LEMAK BAHAN BAKU |
en_US |
dc.type |
Article |
en_US |