DSpace Repository

PENGARUH MEDIA QUENCHING PROSES HARDENING PADA KEKUATAN BAJA KARBON ST41 UNTUK AS RODA BELAKANG YAMAHA AEROX NEW CONNECTED 155 CC

Show simple item record

dc.contributor.author Suhan Afgani Rafsanjani, Dion
dc.contributor.author Nyoman Jujur, I
dc.date.accessioned 2025-06-23T07:25:55Z
dc.date.available 2025-06-23T07:25:55Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/3016
dc.description Dosen Pembimbing: Dr. Ir. Inyoman Jujur. M.Eng en_US
dc.description.abstract Baja karbon adalah salah satu jenis baja yang terdiri dari unsur besi (Fe) dan karbon (C), dengan besi sebagai unsur utama dan karbon sebagai unsur paduan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode hardening menggunakan air kelapa, air garam, dan oli terhadap kekuatan tarik, impact, kekerasan, serta penerapannya pada sepeda motor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan variasi hardening menggunakan air kelapa, air garam, dan oli. Setiap variasi dilakukan dua kali percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan air garam menghasilkan nilai uji tarik sebesar 428,81 MPa, oli sebesar 367,99 MPa, dan air kelapa sebesar 396,19 MPa. Pada uji impact, air garam memiliki nilai 2.538 j/mm2, oli sebesar 2.645 j/mm2, dan air kelapa memiliki nilai tertinggi sebesar 3.295 j/mm2. Untuk uji kekerasan, air garam menghasilkan nilai 144,5 VHN, oli sebesar 134,6 VHN, dan air kelapa sebesar 165,7 VHN. en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Baja Karbon Rendah en_US
dc.subject Kekerasan en_US
dc.subject Tarik en_US
dc.subject Impak en_US
dc.subject ASTM-E8 en_US
dc.title PENGARUH MEDIA QUENCHING PROSES HARDENING PADA KEKUATAN BAJA KARBON ST41 UNTUK AS RODA BELAKANG YAMAHA AEROX NEW CONNECTED 155 CC en_US
dc.identifier.nim NIM1121900011
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI21201#Teknik Mesin


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account