Abstract:
Dimasa dilandanya wabah corona virus desease (Covid-19) terjadi banyak perubahan yang
dialami oleh masyarakat dalam berbagai bidang, baik sosial, ekonomi, politik, dan
pendidikan. Hal ini mengakibatkan perubahan dalam aktifitas keseharian masyarakat, dengan
banyaknya pembatasan aktifitas yang diberlakukan untuk penurunan jumlah penyebaran
wabah virus Covid-19. Perubahan tersebut juga berdampak pada bisnis kuliner yang saat ini
telah menggunakan sistem aplikasi mobile atau web untuk melayani pelanggan. Dengan
perubahan yang dialami pada bisnis kuliner yang sudah menggunakan aplikasi mobile atau
web, pengembangan aplikasi mobile atau web dapat digunakan untuk meningkatkan bisnis
dengan mempromosikan menu yang tersedia pada suatu bisnis kuliner dengan
merekomendasikan menu kepada pelanggan melalui aplikasi mobile atau web. Sistem
rekomendasi sangat berpengaruh untuk pelanggan dalam memilih keputusan memesan menu
lain. Pengembangan aplikasi terhadap rekomendasi menu menggunakan User-Based
Collaborative Filtering dengan cosine similarity sebagai perhitungan nilai kemiripan serta
perhitungan nilai prediksi. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi mobile berbasis android
untuk melakukan pemesanan menu untuk dimakan didalam restoran, dengan memberikan
menu rekomendasi sesuai hasil prediksi yang dilakukan dengan metode user-based
collaborative filtering