DSpace Repository

IDENTIFIKASI DAGING CELENG ATAU DAGING SAPI MENGGUNAKAN ALGORITMA SOM (SELF-ORGANIZING MAP) BERDASARKAN CIRI WARNA DAN TESKTUR

Show simple item record

dc.contributor.advisor Endang
dc.contributor.author Nabilah, Jihan
dc.date.accessioned 2025-03-07T03:36:03Z
dc.date.available 2025-03-07T03:36:03Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2912
dc.description Dosen Pembimbing : Endang en_US
dc.description.abstract Kebutuhan daging sapi setiap tahun terus meningkat sesuai dengan peningkatan jumlah penduduk mengakibatkan harga daging sapi juga meningkat. Peningkatan ini tentu saja menimbulkan permasalahan lain di masyarakat seperti permasalahan yang terjadi di pasaran yaitu maraknya pengopolosan daging celeng. Daging celeng yang mempunyai harga jual lebih murah dari daging sapi maupun daging babi membuat para penjual berbuat curang dengan melakukan pengoplosan daging yaitu mencampur daging celeng dengan daging sapi ataupun dengan menipu menjual daging sapi yang sebenarnya adalah daging celeng. Kurangnya pengetahuan untuk membedakan antara daging celeng dan daging sapi dapat merugikan masyarakat akibat dari perilaku curang para pedagang, maka dari itu diperlukan sistem dan teknologi untuk mengidentifikasi apakah daging tersebut daging celeng atau daging sapi. Pemanfaatan teknologi yang dapat diterapkan untuk memecahkan masalah ini adalah dengan menggunakan pengolahan citra. Penelitian ini dibuat untuk melihat kinerja Algoritma Self Organizing Map (SOM) dalam mengidentifikasi daging celeng atau daging sapi berdasarkan ciri warna dan tekstur menggunakan tools bantuan yaitu Matlab 2021b. Ekstraksi ciri warna menggunakan metode HSV yaitu menghasilkan nilai Hue, Saturation, dan Value. Ekstraksi ciri tekstur menggunakan metode GLCM yaitu menghasilkan nilai Contrast, Correlation, Homogeneity, dan Energy. Dari 7 parameter hasil ekstraksi ciri warna dan tekstur selanjutnya dijadikan masukan untuk identifikasi menggunakan SOM. Akurasi yang didapat untuk pelatihan sebesar 87,5 % dengan jumlah data latih masing-masing 100 citra, dan akurasi pengujian sebesar 89% dengan jumlah data uji masing-masing 50 citra. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diperoleh, sistem yang telah dibangun dengan Self Organizing Map (SOM) mampu untuk mengidentifikasi daging celeng atau daging sapi dengan baik en_US
dc.subject Daging Celeng en_US
dc.subject Daging Sapi en_US
dc.subject Pengolahan Citra en_US
dc.subject Ekstraksi Fitur en_US
dc.subject HSV en_US
dc.subject GLCM en_US
dc.subject Self Organizing Map en_US
dc.title IDENTIFIKASI DAGING CELENG ATAU DAGING SAPI MENGGUNAKAN ALGORITMA SOM (SELF-ORGANIZING MAP) BERDASARKAN CIRI WARNA DAN TESKTUR en_US
dc.identifier.nidn NIDN0316126001
dc.identifier.nim NIM1151800057
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI55201#Teknik Informatika


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account