DSpace Repository

PEMANFAATAN KULIT SALAK PONDOH (Salacca edulis) SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN

Show simple item record

dc.contributor.author Muhami, Muhami
dc.contributor.author Nurani, Darti
dc.contributor.author Makosim, Syahril
dc.contributor.author Sachoemar, Suhendar I.
dc.contributor.author Sukmadi, Indrati
dc.date.accessioned 2024-09-06T06:28:38Z
dc.date.available 2024-09-06T06:28:38Z
dc.date.issued 2024-08-26
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2292
dc.description.abstract dasarkan beberapa penelitian ternyata kulit salak mengandung senyawa flavadoid yang baik untuk kesehatan. Oleh karena itu pengolahan kulit salak menjadi teh herbal merupakan salah satu cara tidak hanya untuk mengurangi permasalahan limbah, tetapi juga memanfaatkan senyawa kimia yang terkandung dalam kulit salak. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan suhu dan waktu pengeringan yang terbaik pada pembuatan teh kulit salak. Kriteria teh yang baik baik dari penelitian ini adalah berdasarkan uji organoleptik tertinggi dan kadar air teh masih memenuhi SNI 3836-2013. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok dengan dua factor. Faktor pertama yaitu suhu pengeringan (A), yang terdiri atas 60 oC(a1), 65 oC (a2), dan 70 oC (a3). Faktor kedua yaitu waktu pengeringan (B), yang terdiri atas 4 jam (b1), 5 jam (b2), dan 6 jam (b3). Analisis untuk semua perlakuan yang dilakukan yaitu uji kadar air dan uji organoleptik. Metoda uji organoleptik menggunakan uji kesukaan hedonic dengan kriteria rasa, warna dan aroma dari minuman teh kulit salak. Hasil terbaik berdasarkan kadar air dan nilai kesukaan akan dianalisis total fenol. Berdasarkan data penelitian dapat disimpulkan bahwa teh kulit salak dihasilkan dari perlakukan suhu penyimpanan 60 oC(a1) dan waktu pengeringan 4 jam (b1). Teh kulit salak tersebut sudah memenuhi syarat SNI, yaitu kadar air 5,28% (< 8%) dan total fenol 20,2% (> 5,2%). Nilai kesukaan minuman teh kulit salak hasil perlakuan a1b1yaitu warna 3,60 (biasa – suka); aroma 3,20 (biasa – suka); rasa 3,27 (biasa – suka) en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Teh Kulit Salak en_US
dc.subject suhu pengeringan en_US
dc.subject waktu pengeringan en_US
dc.title PEMANFAATAN KULIT SALAK PONDOH (Salacca edulis) SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0306076001
dc.identifier.nidn NIDN0321076101
dc.identifier.nidn NIDN0328086601
dc.identifier.nidn NIDN0301095902
dc.identifier.nidk NIDK8991020021


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account