dc.description.abstract |
Mie labu kuning (Cucurbita moschata, L) yang diproduksi oleh peserta pelatihan sudah
hampir diterima oleh panelis dari segi uji sensorik, namun mesti perlu perbaikan proses dan
beberapa atribut sensorik yang harus ditingkatkan penerimaanya oleh penelis. Warna produk
sudah dapat diterima, demikian juga mengenai aroma dan rasa sudah dapat diterima oleh
panelis, walaupun bau labu kuning relative dominan ini menjadi faktor yang dapat
dipromosikan sebagai produk yang natural. Tekstur yang lunak memiliki nilai penerimaan yang
masih rendah oleh panelis, nilai penerimaannya dapat disiasati dengan sifat yang demikian
baik untuk anak anak kecil dan juga otrang tua.
Secara umum pelatihan ini berhasil karena dari pretest dan postest nya mengalami
kenaikan 13,47% untuk pengetahuan dan ketrampilan proses produksi mie labu kuning.
Keberhasilan ini juga disebabkan oleh motivasi yang kuat dari seluruh peserta serta dukungan
dari ketua PKK dan kepala desa yang mengawal pelatihan. Demikian hasil pelatihan proses
produksi mie labu kuning sebagai bentuk diseminasi hasil riset prodi Teknologi Industri
Perytyanian di masyarakat desa Lengkong Kulon Kecamatan pagedangan kabupaten
Tangerang |
en_US |