DSpace Repository

PENGARUH PENAMBAHAN GLISEROL PADA APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS AGAR-AGAR TERHADAP KUALITAS BAKSO

Show simple item record

dc.contributor.author Irianto, Heru
dc.contributor.author Sukotjo, Setiarti
dc.contributor.author Amalia, Sarah Rizky
dc.date.accessioned 2024-03-07T01:29:31Z
dc.date.available 2024-03-07T01:29:31Z
dc.date.issued 2024-02
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2062
dc.description.abstract Bakso memiliki kandungan nutrisi daging meliputi kadar protein, pH, dan kadar air yang tinggi, sehingga bakso memiliki umur simpan yang relatif singkat. Umumnya umur simpan bakso selama penyimpanan di suhu ruang mencapai 12 jam atau sampai 1 hari. Penggunaan edible coating dapat mempertahankan kualitas bakso serta memperpanjang masa simpan. Edible coating yang dapat digunakan yaitu menggunakan agar-agar dengan penambahan variasi konsentrasi gliserol. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan informasi aplikasi edible coating berbasis agar-agar dengan variasi konsentrasi gliserol yang dapat mempengaruhi kualitas bakso selama penyimpanan dingin (40C). Tahapan penelitian meliputi pembuatan larutan edible coating, beserta pengaplikasiannya. Analisis yang dilakukan meliputi pengamatan kualitatif terhadap aroma, rasa, dan tekstur, pengujian nilai pH, uji tekstur, serta uji total mikroba. Aplikasi edible coating berbasis agar-agar dengan variasi penambahan gliserol pada bakso dapat mempertahankan kualitas bakso baik secara kualitatif maupun kuantitatif dengan konsentrasi gliserol terpilih sebesar 1%. Bakso dengan lapisan edible coating hasil perlakuan terbaik tersebut memiliki aroma, rasa dan tekstur yang lebih disukai, nilai pH sebesar 6,13, nilai firmness 1507 gF, nilai cohesiveness 3300 g/s, nilai elasticity 12498,8%, nilai brittleness 36,7%, dan nilai total mikroba sebesar 4,0 x 104 CFU/g lebih baik dari sampel non coating hingga 7 hari pada penyimpanan suhu dingin 4ºC. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Bakso en_US
dc.subject Umur Simpan en_US
dc.subject Edible Coating en_US
dc.subject Gliserol en_US
dc.title PENGARUH PENAMBAHAN GLISEROL PADA APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS AGAR-AGAR TERHADAP KUALITAS BAKSO en_US
dc.type Other en_US
dc.identifier.nidn NIDN0319096002
dc.identifier.nidn NIDN0309046201


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account