DSpace Repository

ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI INDUSTRI JERUK SIAM MADU

Show simple item record

dc.contributor.author Irianto, Heru
dc.date.accessioned 2023-09-04T07:31:00Z
dc.date.available 2023-09-04T07:31:00Z
dc.date.issued 2023-08
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1595
dc.description.abstract Jeruk Siam Madu merupakan salah satu komoditas hortikultura buah-buahan tropis yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat di Kabupaten karo secara turun temurun. Walaupun demikian teknis budidaya yang dilakukan oleh masyarakat masih secara konvensional, sehingga kualitas dan kuantitas produksinya belum optimal. Secara umum, produksi jeruk nasional dalam kurun waktu 4 tahun terakhir mengalami fluktuasi. Pada tahun 2018, produksi jeruk mencapai 2.408.029 ton, meningkat terus menerus hingga tertinggi di tahun 2020 sebesar 2.593.384 ton, namun pada tahun 2021 produksi mengalami penurunan sebesar 2.406.642 ton. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), impor jeruk ke Indonesia memiliki jumlah yang lebih besar dibandingkan ekspor. Tingginya angka impor dibandingkan ekspor, memberikan peluang pasar jeruk nasional yang tinggi, dengan asumsi bahwa pasar jeruk nasional belum mampu terpenuhi oleh jeruk lokal. Lokasi pengembangan investasi industry jeruk siam madu ini direncanakan di wilayah Kabupaten Karo – Provinsi Sumatera Utara. Produk akhir berupa Buah Jeruk Segar varietas Siam Madu. Kapasitas produksi direncanakan mencapai 14.428,52 ton/tahun dengan kebutuhan bahan baku berupa bibit jeruk siam madu sebanyak 106.400 bibit/periode. Produk yang dihasilkan dari rencana investasi ini ditargetkan untuk memenuhi pasar nasional. Berdasarkan data Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumatera Utara, diketahui bahwa produk jeruk siam madu Kabupaten Karo telah terdistribusi pada pasar domestic/ nasional ke wilayah Banda Aceh, Pekanbaru, Jambi, Padang, Bengkulu, Palembang, Bandar Lampung, Serang, dan DKI Jakarta. Skema Investasi akan dijalankan menggunakan model perusahaan inti plasma, dimulai dari penjualan hasil produksi petani dan kelompok tani sebagai produsen jeruk di kebun plasma kepada perusahaan inti untuk dilakukan sortir. en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Jeruk Siam Madu en_US
dc.subject Kelayakan Investasi en_US
dc.subject Inti Plasma en_US
dc.subject Kelompok Tani en_US
dc.title ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI INDUSTRI JERUK SIAM MADU en_US
dc.identifier.nidn NIDN0319096002


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account