DSpace Repository

PEMANFAATAN SISTEM IOT BERBASIS ESP32 UNTUK REMOTE CONTROL PADA INKUBATOR TEMPE

Show simple item record

dc.contributor.author Hapsari, Novy
dc.contributor.author Aisyah, Tita
dc.contributor.author Saharudi, Saharudin
dc.contributor.author Carmelinda, Melin
dc.contributor.author Surya, M Yusrillah
dc.contributor.author Haris, M
dc.date.accessioned 2023-08-30T08:25:53Z
dc.date.available 2023-08-30T08:25:53Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1582
dc.description.abstract Perkembangan teknologi yang sangat pesat di era globalisasi saat ini telah memberikan banyak manfaat dalam kemajuan diberbagai aspek. Di Indonesia, tempe merupakan salah satu makanan tradisional yang digemari oleh masyakat. Oleh karena itu, industri pembuat tempe merupakan salah satu industri rumah tangga yang cukup potensial. Menurut data yang diperoleh dari Badan Standarsisasi Nasional (BSN) tahun 2012, produsen tempe sekitar 81000 yang memproduksi 2,4 juta ton tempe per tahun di indonesia. Pengembangan dari inkubasi tempe yang sudah ada yaitu penambahan beberapa sistem monitoring otomatis dimana suhu dan kelembapan dapat di monitoring dan di akses dimana saja menggunakan aplikasi android. Penerapan Internet of Things pada proses fermentasi tempe dapat mempermudah dalam memonitoring, mengkontrol suhu dan kelembapan, serta mengatur waktu pada inkubator secara realtime dan mobile ketika pengrajin tidak berada disekitar inkubator dapat menggunakan aplikasi android. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah alat yang dapat mengkontrol kondisi ruangan fermentasi tempe berdasarkan kelembapan dan suhu menggunakan sensor yang dapat memonitoring secara realtime dan dikontrol melalui smartphone android. Hasil pengujian memperlihatkan alat yang dirancang bangun bekerja dengan baik, dimana ESP32 yang digunakan sebagai mikrokontroler dapat berfungsi dan bekerja dengan baik dengan memperoleh tegangan pada kondisi high sebesar 2,69 volt; Sensor DHT dapat mengirimkan data berupa temperature dan humidity dengan rata-rata pembacaam sebesar 27,53 oC dengan nilai rata-rata simpangan sebesar 0,47 oC; Platform Blynk dapat terkoneksi dengan Blynk dengan terkoneksi WiFi dan dapat memonitoning dengan menampilkan pembacaan data dalam bentuk gauge, digit angka digital, dan grafik, serta Blynk dapat mengatur suhu batas atas dan suhu batas bawah, serta dapat mengkontrol mulainya countdown dengan rata-rata selisih waktu pembacaan sebesar 0.8654 sampai dengan 2 detik, yang sangat dipengaruhi oleh jaringan internet. en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject DHT22 en_US
dc.subject Fermentasi Tempe en_US
dc.subject IoT en_US
dc.subject Platform Blynk en_US
dc.subject Remote en_US
dc.title PEMANFAATAN SISTEM IOT BERBASIS ESP32 UNTUK REMOTE CONTROL PADA INKUBATOR TEMPE en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account