dc.contributor.advisor |
Jones Victor Tuapetel |
|
dc.contributor.author |
Indriansyah, Reinaldy |
|
dc.date.accessioned |
2020-12-11T06:57:04Z |
|
dc.date.available |
2020-12-11T06:57:04Z |
|
dc.date.issued |
2020-08-31 |
|
dc.identifier.uri |
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/140 |
|
dc.description |
Dosen Pembimbing: Jones Victor Tuapetel |
en_US |
dc.description.abstract |
Gepuk merupakan olahan daging sapi yang kaya akan rempah-rempah dan rasa yang gurih serta sedikit manis dan digoreng dengan sedikit minyak. Proses pembuatannya yaitu daging dipukul berulang kali hingga teksturnya lunak dan kemudian digoreng hingga kecoklatan. Namun, proses menggoreng akan menghasilkan hilang/berkurangnya nutrisi pada daging serta waktu penyimpanan yang tidak lama. Oleh karena itu, dibuatlah sebuah solusi dengan membuat mesin pengering untuk olahan daging gepuk. Mesin pengering tipe tray rotary adalah sebuah mekanisme untuk mengolah daging dengan cara dikeringkan. Olahan akan diletakkan diatas rak dan rak akan diputar sesuai sumbu poros sehingga panas yang dihasilkan akan lebih merata. Pada penelitian ini, dirancang mesin pengering tipe tray rotary dengan kapasitas pengeringan mencapai 5 kg/proses. Untuk mendapatkan kapasitas 5 kg/proses, maka rak dibuat dari material AISI 304 dengan ukuran 400 x 250 x 100 x 1,2 mm. Supaya dapat menopang kapasitas daging 5 kg/proses, maka dibutuhkan kerangka yang kuat dengan menggunakan profil hollow 30x30x2,5 mm dengan menggunakan material JIS G 4333 STK400. |
en_US |
dc.language.iso |
other |
en_US |
dc.publisher |
Institut Teknologi Indonesia |
en_US |
dc.subject |
Daging Sapi |
en_US |
dc.subject |
Gepuk |
en_US |
dc.subject |
Rak Berputar |
en_US |
dc.subject |
Pengeringan |
en_US |
dc.title |
RANCANG BANGUN MESIN PENGERING GEPUK TIPE TRAY ROTARY |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |
dc.identifier.nidn |
NIDN0322096803 |
|
dc.identifier.nim |
NIM1121600022 |
|
dc.identifier.kodeprodi |
KODEPRODI21201#Teknik Mesin |
|