dc.description.abstract |
Minyak dedak padi mengandung asam lemak tidak jenuh +70 % dan dapaat
menghasilkan senyawa ozonida dan turunannya jika direaksikan dengan ozon. Tujuan
penelitian ini mengetahui pengaruh proses ozonasi terhadap sifat fisika (warna, bau,
viskositas, dan densitas) dan kimia (bilangan asam, bilangan iod, bilangan peroksida, dan
pH) serta mencari kondisi suhu operasi dan lama proses ozona. Variabel percobaan suhu
(5, 10, dan 15 oC), waktu ozonasi (1,2,3,4, dan 5 jam). Parameter yang diuji pada
minyak dedak sebelum dan sesudah ozonasi adalah warna, bau, viskositas, bilangan Iod,
bilangan peroksida, dan bilangan asam. Dari hasil percobaan diperoleh suhu dan waktu
ozonasi yang terbaik yaitu pada suhu 5 oC selama 4 jam dengan nilai densitas 0.888 g/ml,
viskositas 9.830 poise, pH 5, bilangan asam 1.358 mg NaolVg minyak, bilangan
peroksida 12.100 greklkg minyak, dan bilangan iod79.764 g iod/100 g minyak. |
en_US |