Abstract:
Buku petunjuk praktikum teknologi fermentasi ini adalah petunjuk prkatikum yang telah
direvisi, sebagai hasil diskusi dan workshop yang telah dilaksanakan pada tanggal 20 Desember
2017 di Sentul City Kabupaten Bogor lalu. Dalam workshop telah dipaparkan beberapa jenis
praktikum yang memang harus dilaksanakan, yaitu minimal 5 macam produk dari proses
fermentasi yaitu : Biomassa, Produk metabolit primer, Produk metabolit sekunder, enzim, dan
produk transformasi.
Dalam hal biomassa diwakili oleh proses produksi biomassa menggunakan ragi
Saccharomyces cerevisiae, untuk produk metabolit primer diwakili oleh fermentasi asam sitrat,
menggunakan kapang Aspergillus niger. Lebih lanjut untuk produk metabolit sekunder diwakili
oleh proses fermentasi antibotik menggunakan mikroba kapang Penicilium chrysogenum atau
Penicillium notatum, sedangkan untuk produk enzim diwakili oleh salah satu yaitu proses
fermentasi enzim amilase atau enzim protease. Modul wajib terakhir adalah produk transformasi
diwakili oleh proses fermentasi asam cuka berbasis air kelapa. Untuk modul tambahan
disesuaikan dengan kebutuhan yang diperlukan karena biasanyanya berupa produk yang lagi
ngetrend atau hit saat itu misalnya produk klassik yang sudah lama ada misalnya tempe, kecap,
tape tauco atau produk yang lagi disenangi oleh masyarakat misalnya keju, yoghurt, nata
decoco, ataupun kefir dll.
Dengan disusunnya buku petunjuk praktikum teknologi fermentasi ini diharapkan para
mahasiswa dapat dengan mudah dalam melaksanakan kegiatan praktikum teknologi fermentai,
sehingga tujuan perkuliahan teknologi fermentasi dapat tercapai engan baik. Demi
kesempurnaan dan kelengkapan buku petunjuk praktikum Teknologi Fermentasi ini, kritik dan
saran yang membangun dari para dosen sangat diharapkan.