DSpace Repository

PERBANDINGAN KARAKTERISTIK SIFAT MEKANIS DAN STRUKTUR MIKRO HASIL PROSES PRECIPITION HARDENING DENGAN VARIASI HOLDING TIME AGING PADA MATERIAL ALUMINIUM ALLOY 7075 DAN BAJA AISI 1020

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pathya Rupajati
dc.contributor.author Tarigan, Fery Aprianta
dc.date.accessioned 2020-12-04T03:36:05Z
dc.date.available 2020-12-04T03:36:05Z
dc.date.issued 2020-08-25
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/131
dc.description Dosen Pembimbing: Pathya Rupajati en_US
dc.description.abstract Sprocket pada sepeda motor mempunyai peranan penting untuk meneruskan daya dari mesin penggerak menuju ke roda belakang dengan rantai sebagai elemen pemindah. Sprocket harus mampu menahan gaya yang diberikan oleh rantai. Maka dari itu, pemilihan material yang tepat harus diperhatikan. Penelitian kali ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari variasi waktu penahanan 7, 9 dan 11 jam terhadap kekerasan dan perubahan struktur mikro material Aluminium Alloy AA7075 dan Baja AISI 1020 untuk di aplikasikan sebagai material Gear sprocket pada sepeda motor. Penelitian ini dilakukan dengan metode Solution Heat Treatment, dilakukan pada temperatur 500℃ selama 1 jam dan temperatur aging 120℃, masing-masing 7, 9 dan 11 jam. Dari hasil penelitian didapat hasil nilai kekerasan maksimum pada aluminium alloy 7075 didapat pada waktu aging 11 jam dengan kekerasan 181,66 HV, sedangkan pada baja AISI 1020 didapat pada waktu aging 11 jam dengan nilai kekerasan 175,63 HV. Sedangkan nilai kekerasan paling rendah pada aluminium alloy 7075 didapat pada waktu aging 7 jam nilai kekerasan 180,45 HV. Pada struktur mikro aluminium alloy 7075 terlihat bahwa semakin banyak endapan MgZn inilah yang mengakibatkan meningkatnya kekerasan aluminium,sedangkan pada baja AISI 1020 didapatkan pada waktu aging 9 jam dengan nilai kekerasan 164,01 HV. Berdasarkan data yang didapat, nilai kekerasan yang mendekati nilai standar kekerasan pada sprocket yaitu material aluminium alloy 7075 pada waktu aging 11 jam, dengan nilai kekerasan 181,66 HV. Pada struktur mikro Baja AISI 1020 terlihat struktur mikro semakin banyak fasa perlit maka semakin keras. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject AL 7075 en_US
dc.subject AISI 1020 en_US
dc.subject Gear sprocket en_US
dc.subject Solution Heat Treatment en_US
dc.title PERBANDINGAN KARAKTERISTIK SIFAT MEKANIS DAN STRUKTUR MIKRO HASIL PROSES PRECIPITION HARDENING DENGAN VARIASI HOLDING TIME AGING PADA MATERIAL ALUMINIUM ALLOY 7075 DAN BAJA AISI 1020 en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0313108701
dc.identifier.nim NIM1121500030
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI21201#Teknik Mesin


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account