Abstract:
Diantara permasalahan yang ada di tanah air adalah pengolahan makanan.
Bagaimana meningkatkan penjualan produk-produk UMKM melalui proses pengawetan
makanan agar dapat bertahan lebih lama dan mencegah kebusukan lebih awal. Diantara
proses agar makanan bisa bertahan lebih lama dan aman saat didistribusikan adalah dengan
pengalengan. Pengalengan makanan bisa meminimalisir kontaminasi terhadap bakteri atau
bahkan jamur yang bisa berasal dari mana saja. Dengan pemakaian kemasan berbahan
kaleng, produsen tak lagi memerlukan bahan tambahan pangan yang terlampau banyak
untuk mempertahankan kualitas produknya.
Pengabdian masyarakat kali ini adalah menulis karya pengabdian pada masyarakat
yang tidak dipublikasikan dengan tema peningkatan penjualan produk UMKM melalui
penggunaan mesin pengalengan. UMKM yang menjadi mitra adalah Tek Noeni Rendang
pamulang, kota Tangerang Selatan. UMKM Tek Noeni mempunyai permasalahan pesanan
produk dalam kemasan kaleng karena belum tersedianya mesin pengalengan dan belum
mempunyai pengalaman dan tenaga terlatih untuk proses pengalengan produk rendang
mereka. Program pengabdian masyarakat kali ini bertujuan untuk menelong UMKM mitra
dalam meningkatkan produksi dan penjualan produk dala rendang.