DSpace Repository

Optimasi Proses Produksi Tepung Talas (Colocasia esculenta, L. Schott) Termodifikasi Secara Fermentasi

Show simple item record

dc.contributor.author Nurani, Darti
dc.contributor.author Sukotjo, Setiarti
dc.contributor.author Nurmalasari, Intan
dc.date.accessioned 2022-07-14T04:30:14Z
dc.date.available 2022-07-14T04:30:14Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.issn ISSN: 0852-7318
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1206
dc.description.abstract Tepung talas termodifikasi diharapkan dapat mensubsitusikantepung terigu untuk industri pangan berbasis tepung. Namun, kondisi proses produksi tepung talas termodifikasi secara fermentasi belum diketahui. Penelitian ini bertujuan menentukan metode dan waktu fermentasi yang optimal untuk memproduksi tepung talas termodifikasi. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), pola faktorial 2 X 5, terdiri atas dua faktor yaitu metode fermentasidan waktu fermentasi, dengan 3kali ulangan. Faktor metode fermentasi terdiri atas dua taraf, yaitu fermentasispontan dan fermentasi menggunakan kultur murni Lactobacillus plantarum,IS-20506 10%. Faktor waktu fermentasi terdiri atas 5 taraf, yaitu 0 jam, 12 jam, 24 jam, 48 jam, dan 72 jam.Analisisyang dilakukan meliputi analisistotal Bakteri Asam Laktat dan nilai pH cairan rendaman talas pada jam ke 0, 12, 24, 48 dan 72 fermentasi. Disamping itu dilakukan pula analisis kadar pati, kadar serat kasar, kadar air dan pengukuran viskositas tepung talas termodifikasi yang dihasilkan pada fermentasi jam ke 0, 12, 24, 48 dan 72. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa kondisi proses fermentasi yang optimal untuk memproduksi tepung talas termodifikasi adalah fermentasi menggunakan kultur murni Lactobacillus plantarum, IS-20506 selama 48 jam. Produk tepung talas termodifikasi yang dihasilkan memiliki kadar pati sebesar 73,81%, kadar serat kasar sebesar 2,36%, kadar air 13,11% dan viskositas sebesar 570 cP en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Tepung Talas Termodifikasi en_US
dc.subject IS-20506 en_US
dc.subject Optimasi Fermentasi en_US
dc.subject Lactobacillus Plantarum en_US
dc.title Optimasi Proses Produksi Tepung Talas (Colocasia esculenta, L. Schott) Termodifikasi Secara Fermentasi en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Jurnal Iptek ITI
    Kumpulan hasil karya tulisan Civitas Akademika ITI di Jurnal Iptek Institut Teknologi Indonesia

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account